• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
玉白茸 大きめ
1株
青梗菜
1株
生姜
10g
ガラスープ
大さじ1
100cc
豆乳
200cc
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
玉白茸は、石突をとり、輪切りに。少し大きに。
生姜は、みじん切りに。
青梗菜は、食べやすい大きさに切り、さっと湯がく。
2
フライパンなどに、サラダ油をひき、中火で熱し
そこに、生姜のみじん切りを炒める。
さらに、玉白茸を入れて、きつね色に炒める。
3
②に、水、豆乳、ガラスープを加えて、5分くらい煮込む。
湯がいておいた、青梗菜を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
みんなの投稿 (12)
先週は、関西方面に行ってて、高野山にも、行ってたり
してました。💡
道中、道の駅フィーバー😃
たまたま、立ち寄った道の駅で玉白茸って言う、
きのこを購入☺️
山のあわびだそうで、それを中華風のクリーム煮😉
和歌山の道の駅での食材😃
びせんさん、中華。お好きだし、お呼びしちゃお😋👍

#玉白茸 #きのこ #クリーム煮 #中華料理 #クリスマス
わぁー❤️レオンさん😃💕

ありがとうございます😆

カバー画像が高野山の奥の院になってる🙌

学生の時に書道の錬成合宿で泊まった事あります🎵
暫く行ってないわ🤔

玉白茸は初めて聞きました📝
豆乳で中華クリーム煮美味しそう😋優しい味🥰
お邪魔します🍀

彩り綺麗な玉白茸のクリーム煮とっても美味しそうです🤩

山のあわびを贅沢に使われてご馳走ですね🎶

熱々をとろーり頂いてみたいです😋😊
おぉおぉ👋😄✨レオンさん❗️おはようございます〜〜なんだかちとお久しぶりですね〜❗️初冬のご旅行☺️👏いいですね〜道の駅巡りも堪能!?できましたね〜いいないいな〜😄✨リフレッシュできましたね〜✨

玉白茸❗️すごい綺麗な立派なしいたけ・・なんですね☺️身が厚くて美味しそうですね☺️🥢本格中華だ‼️

万能味ソースアンバサダーも大変お疲れ様でした☺️美味しいお料理色々教えてくださってありがとうございました😊🎶

冷えてきました、体調気をつけて今週も後半頑張りましょう〜🤗
おはようございます♪
和歌山へ来てくださったのですね
高野山、子ども達が小学生の時に行ったきり
行ってない~💦

玉白茸?
私も初めて聞きました。
こちら中紀ではみかけないです

中華もクリーム煮と、レオンさんならでは‼️
とても美味しそうです🥰
レオン から ringonama
ringoさん、こんばんは🌝
遅くなりました🙇‍♂️
今回は、玉白茸でしたが、他のきのこでも
合うと思います😉
是非、お召し上がりください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
レオン から Mariru
Mariruさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🥹
そうですね。僕が先週は、遊び回っておりましたので、💡
ちと、お久しぶりです😁👌
初冬の旅行✈️
飛行機遅延から始まり、西宮で彷徨う件。でした。笑笑
錦市場で、ちと食べ歩きの食材買ったり、高野山行ったり、お初なIKEA、ロクシタンのバイキング、ユニバなど、詰めつめの日程でしたよ(*゚▽゚*)
楽しかったですが🥰
玉白茸、立派なきのこで意外と🍄高級なのかな☺️
あえて、中華のクリーム煮でクリスマス料理と致しました。😁👍
万能味ソースアンバサダーは、僕自身も良い勉強に
なりましたよ。😉
オススメは、やっぱりソース味噌カツかな👀
今日から、めっちゃ寒くなりました🥶
体調に気をつけて頑張りましょう。😘
名古屋のお母さん、いつも有難うございますヾ(๑╹◡╹)ノ"
レオン から fumfum
fum fumさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️

そうなんです。和歌山に行っておりました💡
高野山に行くのが、メインでありました🥰
寒かったですが、行けて良かったです😃
くしがきの里の道の駅に、ありましたよ😁
探しに行ってみてください😘
中華✖️洋風で、僕です💡
なんてね。笑笑
また、和歌山に行きます(*^▽^*)
レオンさん~😃こんばんは🌙✨
お疲れさま(#^.^#)

関西方面の旅、楽しんだみたいで🎵
道の駅フィーバー🎯
レオンさんらしいわ(*^ー^)ノ♪

玉白茸🤔お初🍄
まだまだ知らない🍄きのこあるね
クリーム煮(*´∀`*)ポッしかも豆乳なら
ヘルシー(*^▽^)/★*☆♪

これは😋🍴💕美味しそう👏
中華のクリーム煮って👀普通のとは
また一味違って🙆美味しいよね

寒い日にはもってこいメニューd=(^o^)=b
レオン から @きなこ
きなこさん、こんばんは😁👌
今日も一日お疲れ様でした☺️👍
今日は、中々冷えますよ😅
こんな日に、持ってこいの、きのこのクリーム煮🍄
玉白茸じゃなくても、黒くならない系のきのこなら、オススメ😉👌
僕も、玉白茸は、お初😃あわび茸なら、食べたことあったけど💡
道の駅は、知らない食材の宝庫(๑>◡<๑)
今日は、グラッパ飲みました🥰
@きなこ から レオン
さん

舞茸以外ってことね✍️

グラッパ(・_・?)❓❓
なんだろ(^_^;)))( ・_・)ノΞ●~*
レオン から @きなこ
きなこさん、おはよう御座います😋
おっしゃる通りです😃
椎茸も不向き❓👀
グラッパは、ワインの葡萄の搾りかすから
作られる。
お酒🥃(ブランデー)
度数高めだから、ちょー薄めて飲みました笑笑
今日も頑張ってくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もぐもぐ! (129)
リスナップ (29)