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手料理
  • 2013/05/09
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手作りヨーグルト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
*作る容器とスプーンは煮沸消毒してください。

牛乳、ヨーグルトは開封していないものを使用しましょう。

2
牛乳を常温または人肌くらいに温めます。
3
煮沸消毒した容器に煮沸消毒したスプーンでヨーグルトを大さじ2入れて、牛乳を入れます。
だまが残らないように混ぜてください。
4
45度〜40度のお湯に容器を入れて保温します。
さめたら温めるの繰り返しをし6時間程放置❗
5
揺らしてぷるんとしたかたまりができたら冷蔵庫で冷やします。
6
熱すぎるとヨーグルトの菌が死んじゃうので熱すぎないように気をつけてください。
お風呂くらいのお湯の温度で❗

牛乳、ヨーグルトなので痛みやすいです。
変な味がしたり、匂いがしたらたべないように❗
みんなの投稿 (1)
高いヨーグルトを毎回買うのは大変なので、増やしてみようと思い作ってみました✨
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