• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/01
  • 1,463

パウンドケーキෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ホットケーキ
240g
たまご
2個
バター(マーガリンでもOK)
120g
トッピング
くるみ
適量
チョコレート
適量
牛乳
適量
作り方
1
オーブンを予熱170度でセットします。たまごを溶きほぐします。
2
溶きほぐしたたまごにホットケーキと溶かしたバターをいれて、滑らかになるまで混ぜます。
3
滑らかになったら型に流し入れて、適当に砕いたくるみをいれておはしで沈めます。
沈めたら表面を平にします。
4
170度のオーブンで30〜50分焼きます。
オーブンによって焼け具合が変わるのでちょいちょいみながら…

5
竹串をさしてベチャッとしたものがなにも付いて来なければ焼き上がりෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
6
パウンドケーキを冷ましてる間にチョコレートソースを作ります。
牛乳を沸騰しない程度に温めて、チョコレート適量を湯煎で溶かし、少しづつ溶かしたチョコレートに牛乳をいれて行きます。
好きな固さに溶け混ざったら、スプーンなどにすくって冷めたパウンドケーキに適当にまいていきます。

あとは余ったくるみを散らばせたら出来上がりෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
ポイント

チョコレートソースはゆるすぎると流れちゃうので、少し硬めがいいですよෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)