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ごま油 大さじ4
玉子 2個
大蒜・生姜みじん 各10g
青唐辛子種抜き小口切り 2本
ロースハム 5枚5mm角切り
エリンギ粗みじん 2本
フライドオニオン ひとつかみ
くるみ粗刻み ひとつかみ
☆ナンプラー 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆チキンスープの素 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆トマトケチャップ 小さじ2
☆オレガノ 3振り
☆甜菜糖(砂糖)小さじ2~3
☆サンバルか豆板醤 小さじ1
白飯 400g
醤油 ひと回し
きゅうりスライス 適宜
小ネギ小口切り 適宜
包丁を使う作業は先に済ませておく。合わせ調味料☆は全て合わせておく。
ごま油大4を熱して目玉焼きを揚げるように焼き、サイドに取り置く。半熟がお勧め。フライパンはそのまま。
・印を順に炒めてゆく。中火。
にんにく・生姜・青唐を炒め、ハム・エリンギ、続けて桜エビ・切りイカ、フライドオニオン・くるみを炒める。軽く塩黒コショウする。
合わせ調味料を回しかけ、よく煽って水分を飛ばし気味に炒める。量は適宜調整。全体に味が回ったら好みに微修正する。
少し火力を上げて白飯投入。ヘラでほぐしながら、大きくあおって空気を含ませるように炒める。ヘラ2本で大きく搔きあげるように炒めても大丈夫。具の方に味が付けてあるから、ぱらっと仕上がります。
ラスト。一瞬火力最大で鍋肌に醤油をひと回し。ジューッといったら、大きくあおって出来上がり。盛り付けます。
焼きめしを器によそって、きゅうりのスライスや小ネギ小口切りをトッピングし目玉焼きを添えます。