• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/04/01
  • 650

親子丼

レシピ
材料・調味料 (3人分)
だし汁
240
しょうゆ
60
みりん
60
さとう
小さじ3
たまご
とり肉
適当
ネギ玉ねぎ
好み
三つ葉
好み
作り方
1
ネギまたは玉ねぎ、三つ葉、とり肉(そぎ切り。小さ目に)材料を切る。
2
切ったとり肉にしょうゆひと回しかけて、揉み込んで下味つける。
3
たまご割りかき混ぜる。
4
フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、さとういれる。鶏肉もいれる。
5
中火で2〜3分くらい。とり肉に火を通す。灰汁出てきたらとる。
6
玉ねぎ、ネギも投入。ちょい軽く火を通したら、たまごを周りからせめて一周投入。ちょっとたまご残す(最後にチョロっとたして半熟用)
7
6割くらい火が入ったら、三つ葉いれて蓋する。火が入りす気ないように注意する。残したたまごで調整する。
8
ご飯よそっておく。火が通り過ぎてないとこで火を止める。ご飯にのせる。
9
完成‼️
ポイント

だし汁:しょうゆ:みりん:砂糖=4:2:2:1

YouTube見ながらつくりました。次回用にレシピ❣️Point▷ 材料は切っておく。とり肉に下味つける。先にとり肉に火を通す。たまごは半熟‼️

みんなの投稿 (1)
#鶏肉は下味つけてから #親子丼
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)