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手料理
  • 2017/12/04
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抹茶しらたま💖 #デザート#甘味#抹茶#白玉粉

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
砂糖
20㌘
80㎜㍑
抹茶粉
こさじ半分
白玉粉
50㌘
50㎜㍑
作り方
0
①★砂糖と水を火にかけながらゆっくり溶かす
抹茶粉を少しずつ投入(ダマをなくすように混ぜてね)
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく

②白玉を作ります。白玉粉に水3分の2をいれて塊を潰すように混ぜ合わせる。
塊がなくなってきたら手のひらで潰すようにこねる。
③残りの水を少しずつ加えひとかたまりにまとめる。固さの目安は耳たぶほど。
④直径2センチほどに丸める
⑤沸騰させたたっぷりの熱湯に投入。白玉を入れたら中火にする。
⑥しばらくすると白玉が浮き上がってくるので弱火にして3分。細かい気泡が常に出ている温度に保つ。
⑦水をいれたボールでよく冷やす。キッチンペーパーで水気をとって出来上がり。
⑧器に白玉を盛り付け冷やしておいた抹茶みつをかけて完成。
お好みであんこなどをトッピング。
ポイント

この量でだいたい白玉14~16個分くらいです🙆

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