• お気に入り
  • 387もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2014/08/17
  • 6,366

きな粉のムース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛乳
150cc
きな粉
大さじ2
板ゼラチン
2枚
生クリーム
100cc
砂糖
30㌘
作り方
0
板ゼラチンは水でふやかす。
1
鍋に牛乳、砂糖を入れ混ぜながら火にかけ沸騰直前で火を止め水気をきった①を加えて溶かす。
2
②をこしてボウルに入れ氷水を入れた別のボールにつけて冷やす。
ゴムベラで混ぜながらとろみが着いてきたらきな粉と八分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
3
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


笠原将弘さんのレシピからです。
笠原さんのレシピだと蜂蜜をかけて召し上がるのですが我が家では黒蜜をかけて食べるのがお気に入り。
息子のお気に入りスイーツです。
みんなの投稿 (11)
おっ、美味しそー♡
笠原さん、ハチミツ好きかもね( ̄▽ ̄)私も黒蜜好きだから、かけるわ(⌒▽⌒)
みったん から くみさん
ありがとうございます(*≧∀≦*)
ふわふわで美味しいです(*´∇`*)コレ~
うちの子は実はそんなに甘いものとか好きじゃないんですがこのムースはママの分まで奪おうとしてきます。笑
粉ゼラチンだと
どのくらい入れたらいいですか?

ごめんなさいm(__)m
初めまして!

気になって❤❤❤
みったん から Kiyoko
初めまして~o(*⌒―⌒*)o
実は私も粉でいつも作っちゃってるんですが
私の勘で5㌘程入れてます。
5㌘で丁度よく固まってると私、感じてるんですが勘でやっちゃってるんで調節してみて下さい。
Kiyoko から みったん
了解~!
ありがとございますm(__)m
ムース1度しか作った事がないのです
実は(笑)

また来ます!!!
みったん から Kiyoko
私も実は滅多に作らないんですが使いかけな生クリームがあったので久々に。
リスナありがとうございます(//∇//)
また是非ともいらして下さいね~♪
👍
初めまして~👋

もぐもぐ&リスナありがとうございます꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
これからもよろしくお願いします(o˘◡˘o)

めっちゃ美味しそぉ~( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
みったん から ゆうちゃん
ありがとうございます(//∇//)
このムースおすすめです~♪

こちらこそモグモグ&リスナありがとうございます(*≧∀≦*)
嬉し~ィ♪♪
わーこれめちゃめちゃ美味しそう😍

きな粉好きにはたまらないね💖💖💖
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうございます(*´∇`*)
スイーツあんまりな息子もきな粉は別らしく美味しい~(//∇//)って食べるんですよぉ♪
もぐもぐ! (387)
リスナップ (38)