• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2022/11/13
  • 734

11/13 ワインのお供になる味噌ケーキ💗

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに玉子とグラニー糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜてから高速で良く混ぜる
2
サラダ油を数回に分けて入れその都度よく混ぜる
3
別のボウルに味噌と2を少し入れ混ぜ馴染ませる
4
3を2のボウルに戻して低速でしばらく混ぜ軽く馴染ませる
5
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、4に入れ、ゴムベラで底から良くすくい返す様によく混ぜる。
6
牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
7
型に6を流し入れ、2、3回打ちつけて、中の空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
ポイント

焼いてる途中、10分位したらナイフで中央に切り目を入れる

みんなの投稿 (1)
一年に一回も焼くか焼かないかのケーキ類。
それなのに提供して頂いた赤だし味噌を入れたoil cakeを失敗覚悟で焼いてみました❗️

相棒曰く恐れを知らない冒険料理とな。
そんな冒険料理を食べて一言

👨懐かしい味がする!
  上手いわ👍

👩良かった良かった、では懐かしい味に乾杯
  だぁ🥂

たまにはケーキ焼くのも良いもんだ❗️
また頑張って作ってみよーっと😋

#パウンドケーキ#オイルケーキ #おつまみ
もぐもぐ! (120)
リスナップ (16)