• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/01/19
  • 495

塩豚と大豆のポトフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ブロック
400g
(岩塩 自然塩が理想)
12-15g
野菜
適宜
コンソメ
適宜
鶏ガラの素
適宜
白ワイン
適宜
ハーブスパイス
適宜
作り方
1
豚ブロックに塩と好みでスパイスかハーブをすり込む
2
ラップで密閉する
その際にキッチンペーパーなどで肉を包んで肉汁を吸収するようにすると尚イイらしい
3
毎日ペーパーを交換する
ラップでなくてもジップロックでも代用可能
4
最低でも三日から五日はそれを繰り返す

熟成ののち調理する
5
土鍋があれば土鍋がベスト
なければ普通の鍋で
肉が隠れるくらいの水から煮込む
30分煮込んで常温に戻す
を繰り返す
三セットもするとトロトロになる
煮立ったら終始弱火で時間をかけて
6
肉が好みの柔らかさになるちょっと前に野菜を入れる
大豆は言わずもがな前日から水で戻す
7
味を調整して完成
ポイント

肉の柔らかさを追求するなら土鍋か圧力鍋
土鍋でコツコツと前日から作り込む醍醐味もある

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)