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手料理
  • 2013/03/16
  • 4,002

OGビーフdeローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛モモ肉ブロック
700gぐらい
ペッパー
適量
ソース
ニンニク
5かけ
セロリの葉
ひとつかみ
中濃ソース
適量
作り方
1
ダッチオーブンをプレヒートする。油を薄くひく。
2
ダッチオーブンに肉を入れて全ての表面に焼き色を付けるぐらい焼く。
3
一度肉を取り出して10分ぐらい休ませる。ここで冷水にとれば、牛タタキです。
4
ダッチオーブンを再度プレヒートして、底上げ網を入れる。肉をのせ、その上にニンニク、セロリの葉を入れて蓋をする。ニンニクは皮つけたまま。
5
中火ぐらいで5〜10分ぐらいロースト。肉の厚さで時間変更を。
6
火を消したらコンロから外してそのまま20分ぐらい放置。余熱調理する。
7
肉を取り出す。それ以外はフライパンへ移す。ここでニンニクは皮を剥いて、セロリと共に荒いみじん切りにする。ダッチオーブンの底に溜まっていた肉汁がソースの味を決めるので捨てないで!
8
フライパンで材料を煮ながら中濃ソースで味を整える。
9
肉を好みの厚さでカットして盛りつけて完成!
ポイント

単純に肉焼いてるだけなので、火加減、焼く時間、休ませる時間、肉の厚みや脂の具合で結果が変化します。いろんな結果が出て面白いです。
あと、せっかくなので肉を切って盛りつけてから出すのでは無く、みんなの目の前で切って取り分けるとかなり盛り上がります。パーティにぜひ。

みんなの投稿 (4)
今回は比較的安価なOGビーフで作りました。ダッチオーブンがなければ、オーブンレンジとフライパンを使えば大丈夫とおもいます。
今はオーストラリアですかいな?
あっ自宅でしたね。
To: shikachyan さん コメントありがとうございます^_^ いつかは本場でBBQしたいっす!
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