• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/10/28
  • 7,986

八頭 親里芋のポテトサラダ ポクポクした食感が楽しめます。カップも食べれちゃって下さい😁

レシピ
材料・調味料
八頭
半分
人参
1/3
インゲン
3本
マヨネーズ
適量
適量
スパイス(好みで
適量
ピンクペッパー
飾り
作り方
1
里芋をくり抜き 軽く塩をふり圧力鍋で蒸します。

くり抜いた芋 人参を少量の塩で茹で火が通ったら細く切ったインゲンを入れて加熱(オールインワンで洗い物削減!


水切りして冷ましマヨネーズ スパイス 塩で味を調整し 加熱した芋カップを冷ましサラダを入れて冷蔵庫イン!
出来上がりです。
みんなの投稿 (15)
意外な食感を楽しめます。
Mikiさんおはようございます(^^)

美味しそうですね〜〜😊
どんな食感なんでしょう❓
色合いも、キレイ〜〜✨✨
佐野未起 から あい
ありがとうございます。(*^_^*)

朝早くから母親が「八頭の里芋があるからぁ!」と連呼するので作成しました。

ジャガイモよりも色がくすむのでピンクペッパーに登場してもらいました。😅

食感は、ポテトサラダよりもありますね
普通の里芋は滑りが出ますが親の方は滑りが少ないので下茹でがなく扱いが楽です。
あい から 佐野未起
そうなんですね〜😊👍

ピンクペッパーを使う所なんか、さすがですね✨
勉強になります‼️

なかなか食する機会のない八頭😩
とっても興味津々ですっ(^^)

いつも、もぐもぐリスナありがとうございますV(^_^)V
みきさん、食感があるから「ホクホク」ではなく「ポクポク」なんですね(*^^*) 表現が流石です✨
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
ありがとうございます。

田舎っぺだから母親のボキャブラリーが刷り込まれており日本語が怪しかも(−_−;)いい年なんだけどね

でも食べると なるほど!と思いますよ😁
ありがとうございます。

しぞーか弁を復活しようかしら?
それもタイトルに

「こけぇねぇ 八頭おいたからぁ 料理してやぁ」

コードに引っかかるなぁ(−_−;)笑うのはユカちゃんだけ
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
いえいえ、響きがとっても可愛らしくて好きです❤︎
わたしも使います、ポクポク。☺️
大正解!
あなたも今日から しぞーか人!😁

ネット留学で学ぶ しぞーか弁!
しぞーかバイリンガルになれますね(爆笑)
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
親に刷り込まれた言葉は、三つ子の魂百までで入っちゃいますね( ̄◇ ̄;)
他県の方と混ざると受けるカルチャーショックが多数!
すげー✨✨器も食べられるんだ、、ってか私はこんなお料理方法思いつきもしないわー😅
佐野未起 から 咲きちゃん
ありがとうございます。
八頭は、赤ちゃんの頭くらいありますから同じ味わいで半玉でも飽きちゃいますから味を変えて1/4づつ楽しむことにしました。

しかし母親の掘り起こしの量が多く
めげそうな私(−_−;)かぁちゃん 多いよ
yucaxxx から 佐野未起
笑った笑った(≧∇≦)www
さすが ネイティブは ちがうやぁ(´>∀<`)

畑に 立派な傘になりそうな位のお芋の葉っぱ ありましたよね~ ソレですか??

お母さま マイペース(*´╰╯`๓)
いい味出されてました♡
佐野未起 から yucaxxx
あっ!呼びました?しぞーかバイリンガルの佐野ですぅψ(`∇´)ψ

やっぱりユカちゃんのツボに入っちゃったね

親里芋だけ掘ってきたから茎は?と聞くと
「うっちゃらかいて来た^^;」
「洗って ひるまで干すさぁ!( ̄Д ̄)ノ」

今日の しぞーか弁は難易度が高いなぁ(笑)
yucaxxx から 佐野未起
ですねwww
久々にきいたかな
うっちゃらかいた (´>∀<`)
うぅ なんか 萌え♡♡
もぐもぐ! (118)
リスナップ (11)