• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
じゃがいも
中5個
少々
牛乳
200cc
バジルペースト
大さじ3(仕上用含)
ブラックペッパー
お好きな量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
お好きな分
ベーコン
お好きな量
作り方
1
じゃがいもの皮を剥いて、銀杏切りにする。
2
アイラップにじゃがいもと塩少々を入れて耐熱皿の上に置き、レンジで約5分。(竹串がスッと入るくらい)
3
フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて炒める。2のじゃがいもと牛乳を入れて煮詰める。
4
耐熱皿に3を入れて、バジルソース大さじ1.5を所々に置いて、ブラックペッパーとチーズをかける。
5
チーズにお好みの焼き色が付くまでオーブンで焼く。
180度20分くらい
自動機能のグラタンでもOK!
6
オーブンから取り出したら残りのバジルペーストを所々にかけて完成!!
ポイント

今回アイラップ(耐熱の袋)でじゃがいもを柔らかくしました!
牛乳を入れて煮詰める事によってじゃがいものデンプンと合わさって良い感じになります。

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿
#じゃがいも
#バジル
#ジェノベーゼ
#アイラップ
#グラタン
もぐもぐ! (28)
リスナップ (2)