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手料理
  • 2024/06/08
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ピンクの豆ご飯おむすび

レシピ
材料・調味料
ツタンカーメン
200g
2合
大匙1
小匙1/2
作り方
1
米は洗って普通の水加減で、酒、塩を入れる。ツタンカーメンは鞘から出して、鞘ごとコメの上に。普通に炊飯。炊けたら鞘は取り出し、混ぜて保温のまま放置(今回7時間放置でした)
ポイント

ツタンカーメンの分量は鞘を含む。しかも適当です。

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豆ご飯です。ほんのりピンクなのは紫色の鞘の「ツタンカーメン」を使って、なおかつ放置したから。炊き立ては普通の豆ご飯なんだけど、保温したまま放置したらピンクに変わるんだよね。不思議。なんで、ご飯は昨晩、就寝前に炊いて一晩放置のオールナイト。ちゃんと染まりました!かぶらのお味噌汁にタコときゅうりとわかめの酢の物。おむすびは2合全部握っちゃった💦
おはようございます♪今日も元気に頑張りましょう♪
おはようございます🌞

わぁー❤️ツタンカーメンの豆ごはん🍙~😘

昔義父が家庭菜園で作ってました🎶何度かピンクの豆ごはん炊きました✨

豆のさやも入れるといいと後から聞いた事あります🎵
くまちゃん から びせん
去年は鞘を入れなかったんで、今年は入れてみたんですが、あんまり変わりはなかったように思われます。なかなか難しいですね。お酢入れたら赤くならんかなあ?なんて思いながら、まだ試せてないんですが。
びせん から くまちゃん
義父は米炊くときのお水はどこかの湧水汲んできたやつで炊いてました🎵
くまちゃん から びせん
それはいいね!お水によって味変わるしね!今は行けないけど、昔、旅行によく行ってた頃は、色々水を汲みにも行ったなあ。湯布院から少し登ったところに炭酸水を汲みに行ったのは結構記憶に残ってて。炭酸が水道から出るんだもん。酒持って、そこで炭酸割りパーティーしたかった(笑)。ご飯炊いても、コーヒー入れても美味しかったよ!
びせん から くまちゃん
ほんまに焼酎持っていきたいわ~🤣
くまちゃん から びせん
でしょ〜笑
このおにぎりも゙美味しかったです✨塩加減サイコーです❤️
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