• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/11
  • 619

アガーで抹茶小豆プリン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
アガー
大さじ1
抹茶
小さじ2
砂糖
大さじ4
牛乳
200cc
200cc
茹で小豆(缶)
160g
作り方
0
アガー・砂糖・抹茶をボールに入れてダマが無いようによく混ぜ合わせる
1
水に1を入れてダマが出来ないようによく混ぜ火にかけ沸騰する前に牛乳を入れて沸騰する寸前で火を弱火にし沸騰させない様に2分程火をいれる
2
容器に小豆を入れて満遍なく広げそこに2を注ぎ入れて冷めるまで放置する
アガーは常温で固まりますが冷えたら冷蔵庫に入れて冷やします
3
冷えたら抹茶プリンを器に取り分ける
ポイント

アガーはダマになりやすいですが砂糖と混ぜ合わせて水に溶かしいれるとダマになりません
舌触りがとてもいいのでおすすめです

ゼラチンを使う場合は
粉ゼラチンで6〜7g位で作れます

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)