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手料理
  • 2017/03/30
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魚のアラ炊き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ダイコン
半分
ブリのアラ
適量
100cc
みりん
100cc
醤油
100cc
500cc
砂糖
大さじ2強
作り方
1
ダイコンを米のとぎ汁、または水に米を一つまみ入れた水で、茹でる。
2
魚に塩を軽く振って、20分程放置して、汗をかいてきたら、水で洗う
3
魚をお湯に潜らせて、表面の色が変わったら、冷水で洗う。洗いながらウロコや血合いを取る。
4
みりんと酒を沸騰させてアルコールを抜く
5
生姜のスライスを加える
6
砂糖をいれる
7
醤油をいれる
8
魚と大根をいれる
(ゴボウをいれる時は下茹でいらないから、この段階でいれる)
9
リードかクッキングシートか、アルミホイルで落し蓋をする
10
20分くらい様子を見ながら煮る
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