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チョレはひよこ豆のカレー
バトラは揚げパン
ひよこ豆はガスがたまるので消化に良い生姜と一緒に食べるのがいいそうです
バトラも家で作ったもので、セモリナ粉を入れてるのでモチモチしてレストラン風に仕上がりました(*^^*)
作り方にもよるのかも知れないですが、同じ揚げパンでもプーリよりバトラの方がカラッと揚がって美味しかった気がします ♪
パウバジもチョレバトラもご存知なんて!!すっごい嬉しいです(≧∇≦)
セモリナ粉確かにバトラのためだとかなり余りますね(>_<)
私はスージハルワっていうシィク教のお寺でもらえるのと同じインドのスイーツを作るので結構すぐなくなります。
私も同じこと思ってました!!プーリはギトギト油っこいんですが、同じ揚げパンでもバトラは外サクサク、中もっちりで、カラッとしてますよね。私はプーリは苦手です;^_^A
でもまだ自分で作ったことないです (^_^;)
セモリナ粉を買う時に、店員にお菓子用かパン用かを聞かれたんです。お菓子用(たぶんハルワ用)は粗挽きで、パン用は細挽きだって言われて… その時はバトラを作ろうと思って買ったので細挽きを買いました。
でもあんまりこだわると全然 粉が減らないから、そこのところは無視して今度ハルワを作ってみようかな〜(●´ω`●)ゞ
あ、それとまだやった事はないのですが、クスクスでもハルワ、出来そうかなと思ったり。クスクスの原料もセモリナ粉だからという理由なんですが… 妄想です(^◇^;)
あ、mindiaさんも同じ事思ってたんですね♫ プーリよりバトラの方が好きって。嬉しいです〜😄
セモリナ粉ってそんな種類があったんですね!勉強なりました_φ(・_・
ハルワ、アタハルワとかもあるそうです!まだ食べたことないですが
人参のハルワとかムーングダルハルワとか、なんでもハルワになりますね
人参のやつ、ハルワとは書いてないですけど、うちのレシピ本に書いてあるのがそれっぽいです。
アタは全粒粉ですよね? 普通にケーキ?って思ったりして😅
ムーングダルですか! 中国にも緑豆で作る綠豆糕というお菓子があって、以前作ったことがあるのですが、それと似ているかも知れません。緑豆がホクホクして美味しかったです ♫
その中国の緑豆スイーツも文字見るだけでおいしそう(*^^*)
ベトナムにも緑豆のスイーツでチェーっていうのがありますが、緑豆って料理にもなりスイーツにもなり万能フードですね!