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手料理
  • 2016/02/15
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インド料理チョレバトラ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ひよこ豆
300g
サラダ油
1/2カップ
生姜
ひとかけら
青唐辛子
2本
マンゴーパウダー
小さじ2
ガラムマサラ
大さじ1
レッドチリパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ビング
小さじ1/2
適量
玉ねぎ
半玉
作り方
1
ひよこ豆は一晩浸水させて圧力鍋で柔らかくなるまで茹でる
2
鍋に油を入れて、千切りにした生姜と青唐辛子を加えてごげないように炒める
3
ビング、玉ねぎを加えて炒め、キツネ色になったらほかのスパイス類も加えてごげないように炒める
4
ひよこ豆を投入!少し炒めたらひよこ豆を潰しながら混ぜて少しだけ水を加えて煮込む
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インドのストリートフードチョレバトラ(バトレともいう)
チョレはひよこ豆のカレー
バトラは揚げパン

ひよこ豆はガスがたまるので消化に良い生姜と一緒に食べるのがいいそうです

バトラも家で作ったもので、セモリナ粉を入れてるのでモチモチしてレストラン風に仕上がりました(*^^*)
mindiaさ〜ん、チョレバトラ作ったんですね! 私もこのためにセモリナ粉を買ったのですが、いまだに余ってます (^◇^;) また作らねば〜!

作り方にもよるのかも知れないですが、同じ揚げパンでもプーリよりバトラの方がカラッと揚がって美味しかった気がします ♪
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
パウバジもチョレバトラもご存知なんて!!すっごい嬉しいです(≧∇≦)
セモリナ粉確かにバトラのためだとかなり余りますね(>_<)
私はスージハルワっていうシィク教のお寺でもらえるのと同じインドのスイーツを作るので結構すぐなくなります。

私も同じこと思ってました!!プーリはギトギト油っこいんですが、同じ揚げパンでもバトラは外サクサク、中もっちりで、カラッとしてますよね。私はプーリは苦手です;^_^A
スージハルワ、私も好きです〜♡
でもまだ自分で作ったことないです (^_^;)
セモリナ粉を買う時に、店員にお菓子用かパン用かを聞かれたんです。お菓子用(たぶんハルワ用)は粗挽きで、パン用は細挽きだって言われて… その時はバトラを作ろうと思って買ったので細挽きを買いました。
でもあんまりこだわると全然 粉が減らないから、そこのところは無視して今度ハルワを作ってみようかな〜(●´ω`●)ゞ

あ、それとまだやった事はないのですが、クスクスでもハルワ、出来そうかなと思ったり。クスクスの原料もセモリナ粉だからという理由なんですが… 妄想です(^◇^;)

あ、mindiaさんも同じ事思ってたんですね♫ プーリよりバトラの方が好きって。嬉しいです〜😄
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
セモリナ粉ってそんな種類があったんですね!勉強なりました_φ(・_・
ハルワ、アタハルワとかもあるそうです!まだ食べたことないですが
人参のハルワとかムーングダルハルワとか、なんでもハルワになりますね
まちまちこ から mindia
ハルワにも色々あるんですね〜!
人参のやつ、ハルワとは書いてないですけど、うちのレシピ本に書いてあるのがそれっぽいです。
アタは全粒粉ですよね? 普通にケーキ?って思ったりして😅
ムーングダルですか! 中国にも緑豆で作る綠豆糕というお菓子があって、以前作ったことがあるのですが、それと似ているかも知れません。緑豆がホクホクして美味しかったです ♫
mindia から まちまちこ
アタは全粒粉です♪
その中国の緑豆スイーツも文字見るだけでおいしそう(*^^*)
ベトナムにも緑豆のスイーツでチェーっていうのがありますが、緑豆って料理にもなりスイーツにもなり万能フードですね!
まちまちこ から mindia
緑豆のチェー、自分で作ったのなら食べたことあります(^o^) ベトナムも行ったことないのですが、各地方でいろんなチェーがあるんですよね〜♪ あ〜ベトナムも行ってみたい♡♡
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