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  • 2014/02/05
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【冬のむくみ対策】たっぷり野菜とお豆のスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉葱(中)
1/2個
セロリ
1/3本
人参
1/4本
じゃがいも(小)
1個
トマト
1/2個
大豆水煮缶
50g
ベーコン
2枚
300cc
少々
コンソメ
小さじ1
作り方
1
野菜とベーコンは全て5mm角くらいに切る(トマトは皮をむく)。
2
鍋に水とコンソメ、ベーコンとトマト以外の野菜を入れて火にかける。 (時間があるときは炒めてから水を加えて煮てくださいね。) ごく弱火でコトコトと30分程煮る。
3
大豆とトマトを加えて軽く煮る。塩・コショウで味を調える。
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大豆には、カリウムやビタミンE、食物繊維以外にも、大豆イソフラボンが豊富。また、カリウムが多く含まれているニンニクをお好みで入れるのもオススメ。
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