• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2023/02/19
  • 1,227

玉子寒天♬

レシピ
材料・調味料 (15×13角型)
粉寒天
6g
700ml
これうまつゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
2個
作り方
1
鍋に、粉寒天と水を入れて 混ぜる。火にかける。

沸騰したら、弱火にして 2分位煮溶かす。

砂糖、これうまつゆを入れて1分くらい煮る。

溶きほぐした卵を少しづつ入れる。

火からおろして 型に流す。

粗熱を取って 冷凍庫で冷やす。
ポイント

卵に火が通ったら、鍋を冷水で少し冷やしてから型に流すと、卵が均一にいき渡ります。

みんなの投稿 (11)
何か スイーツ食べたい〜‼

何も無いから 何か作ろうか☆😄



そんな時に限って☆材料もほぼ 無い💦(;_;)


こんな時こそ☆アルモンデ♬( ᐛ )و


我が家 定番の フルーツ缶入り牛乳寒天を 作ろうにも 牛乳も缶詰めもなし(-∀-`; )



冷凍庫に残っていた卵を見つめて🥚

思いついた☆😮💡


昔懐かしい 玉子寒天を作ってみました〜( ´▽`)ノ

お祭りメニューのご馳走の片隅にもよく付いてたなぁ♬(´˘`*)
って、ネットで調べてみたら、山形の郷土料理⁉️だったことに初めて気が付いた😳🤭♬

大人のお茶請けにも♬子供のおやつにも♬お酒のおつまみにも(←ウチ限定❓)イケます♬😎👍🏻 ̖́-
ぽっちさん❤️

こんにちは😃

たまご寒天って食べたことないんですよ〜
確かに何度か何処かで😆笑笑見かけたことはあるんですが、全くどんな味なのかも見当がつきません∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

山形県の郷土料理とのことで
ググってきたよ〜
甘じょっぱい感じなんだね🤤👍

寒天の食感で
おつまみにもなりそうですね💕
ぽっちちゃん♡お疲れ様です!

わー♡♡
アルモンデといえども
卵と寒天でスイーツ←私はつまみ
こういう寒天見た事あった‼️
山形の郷土料理なんだ‼️‼️

とき卵がきれいに寒天に
混じって素晴らしい一品✨✨
お祭りメニューのご馳走に
付いていたんだね〜❣️
やっぱり山形県の食べ物🙌💕
すごいわ👍🏻 ̖́-
noe
へー卵寒天初めて知ったよ〰
え、そして、卵冷凍してるの?
おかずみたいやけどスィーツなんやねー🤗
気になる〰
ぽっち から いっちゃん
いっちゃん✨️こんばんは🌙*.。♬地元民でも 最近ではあんまり食べなくなったんじゃかいなぁ♬😁小さい頃食べたお味を 思い出しながら 作りました😊♬これうまつゆで、簡単に現代風に再現できたと思います♬😋←本場は もっと味濃いかも😂♬ありがとうございます✨️*\(^o^)/*
ぽっち から おかち
おかちゃん✨️こんばんは🌙*.。♬スイーツなのか❓おかずなのか❓よく分からない1品♬😆小さい頃食べたお味を 思い出しながら 作りました😊♬これうまつゆで、簡単に現代風に再現できたと思います♬😋←本場は もっと味濃いかも😂♬ありがとうございます✨️*\(^o^)/*
ぽっち から noe
noeちゃん✨こんにちは🥰♬これうまつゆと砂糖で甘じょっぱいスープに、卵を溶いて 寒天で固めてみたヨ♬😆👍よく、お祭りメニューの片隅に付いてます😊スイーツっぽいけど、おかずなのかも🤔😆❓こちらもありがとうございます✨️
懐かしい~
これ、ゆで卵で作るバージョンもあるよね❗️
なんかよく思い出せないから久しぶりに食べたいです‼️
卵寒天によく似たべっこうよせってのもあるよね?
あれは何が違うんだろう?
ぽっちさん、おはようございます😊🎶
玉子寒天🥚
初めて見ました❣️
初めて聞きました💡
私は、西寄りだからなのかな?
珍しいです😆
食べてみたいです🤩
ぽっち から みったん
みったん✨こんにちは🥰♬べっこうよせ⁉️😳💓初めて聞いた〜♬ググってみたら、それそれ😆🙌♬よせ‼️だから、何種類か入ってるのかな♬☺️ありがとうございます✨️
ぽっち から Flower
Flowerさん✨こんにちは🥰♬富山にも べっこうよせ♬って同じようなのありました♬😆😳💓口当たりがいいので バクバク食べられちゃいますヨ♬😆👍ありがとうございます✨️
もぐもぐ! (117)
リスナップ (18)