• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/12/01
  • 548

自家製中華麺

みんなの投稿 (27)
これも久々に作りました。今回は細ストレート麺にしました♪(v^_^)v
本当にすごいね〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
黒澤 真生 から morimi32
製麺機とパスタマシンの併せ技でした。(^_^)v
レシピ教えても作れる人限られるんだろうな〜(^^;;
morimi32 から 黒澤 真生
そうだね〜( ̄▽ ̄)
まず製麺機とパスタマシーンないし〜
黒澤 真生 から morimi32
あとハンドパワーと体重(笑)
morimi32 から 黒澤 真生
体重は大丈夫!(´・Д・)」
すごーーいo(^▽^)o
黒澤 真生 から ゆ〜ちん
博多のトンコツラーメンばりに加水率低いので、打ち粉も要りません。鍋に最適♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味しそう〜
黒澤 真生 から きゅうちゃん
たくさんリスナありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ
作るたびに腕前が上がってるのを感じます(笑)何処を目指してるのやら?(^^;;
調子こいて、また製麺機買ってしまいましたf^_^;
Hisashi Yoshida から 黒澤 真生
興味本意でお聞きしたいのですが、
製麺機って、いくらするんですか⁇
…で、UPなんか出来ないですよねσ^_^;
黒澤 真生 から Hisashi Yoshida
自分が使っているのは、小野式製麺機って言って、今は生産されていないので、ヤフオクで買いました。程度によってピンキリですが、5000〜でしょうか^_^
Hisashi Yoshida から 黒澤 真生
安っ、((((;゚Д゚)))))))
そそ、製麺機はカバー写真に
出てましたネ⁈ ;^_^A
見逃していました、すいません。
黒澤 真生 から Hisashi Yoshida
程度の良いのは3〜5万しますけどね(^^;;
自分でレストア出来る人でないと、安いのは厳しいかもしれません。
Hisashi Yoshida から 黒澤 真生
レストア…ってか本業は機械屋屋さん?
それとも…モコミチ?(笑)
黒澤 真生 から Hisashi Yoshida
モコミチです(笑)
昔、バイク乗ってたんで、多少の機械いじりは苦にならないんですよf^_^;
Hisashi Yoshida から 黒澤 真生
おっ!私もVFR-400R乗ってました。
しかも札幌で軽くラオタやってて
ラーメンと聞くと触手が動いてしまいます。(^_^)
よろしくお願いしま〜す。m(_麺_)m
黒澤 真生 から Hisashi Yoshida
自分は、Ninja乗ってました^_^
こちらこそよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
Yuri から 黒澤 真生
すごい。美味しそー。ニーダーと製麺機で作りますが、まだまだ上手く出来ませ〜ん。修行中。
黒澤 真生 から Yuri
製麺機お持ちなんですか⁉︎
俺だけじゃなかった(笑)ニーダーは洗えるから便利ですね^_^
製麺機は小野式?
Yuri から 黒澤 真生
もとい。洗える製麺機という、小さなものです。^_^ 本格的ではありません。😁
黒澤 真生 から Yuri
それだと、あまり固い生地だと壊れるかもですね(^^;;
中華麺なら加水率高めをオススメします^_^
Yuri から 黒澤 真生
前は50%くらいで、やってみました。
つなぎに卵、重曹なし。

もう少しふやしてみます。
黒澤 真生 から Yuri
40%くらいでもイケるんじゃないかな?自分は液体かん水使ってます^_^
Yuri から 黒澤 真生
なんだか、さすがプロ! 液体かんすい始めて聞いたわ。

加水率下げてやってみます。😋
黒澤 真生 から Yuri
重曹で代用できますよ^_^
ぐっと中華麺ぽくなりますよ^_^
Yuri から 黒澤 真生
アドバイスありがとうございます。^_^
もぐもぐ! (61)
リスナップ (5)