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手料理
  • 2018/05/01
  • 34,489

アスパラをたっぷり使ったエビのさっぱりスープ

レシピ
材料・調味料
アスパラガス
300g
セロリ(葉付き)
100g
小ねぎ
3本
エビ
12尾
押し麦
大さじ3
オリーブオイル
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ1
大さじ2
1200cc
作り方
1
アスパラガスは袴を取り除いて、3センチの長さのななめ切りにする。セロリは葉と茎を切り分ける。茎は5ミリ角に切る。葉は粗く刻む。小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分ける。どちらも5ミリの輪切りにする。
2
エビは殻とはらわたを取り除く。
3
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリの茎と小ねぎの白い部分を加えて炒める。透き通ってきたら水、アスパラガス、押し麦、酒、塩を加えて弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
4
3にエビ、セロリの葉、小ねぎの緑色の部分を加えてエビの色が変わるまで煮込む。仕上げに醤油で味を整えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
アスパラガスが特売中(^ω^)なので、アスパラガスをたっぷり使って、押し麦も少し加えて、腹持ちの良い、エビのスープを作りました。
プツプツした食感とプリプリ海老の食感が楽しめる満足スープでした(o^^o)
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ