最後、モミモミした後、私は大葉の軸?筋?が気になったので摘んでよけましたが、気にならなければそのままで良いかと😉
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
(つまりドライの大葉ですな)
ちりめんじゃこと、お塩とで
おむすび🍙に。
朝晩は寒くなってきたので
ほっこりおにぎり🍙とスープで
ほかほか朝ごはん
#おにぎりアクション
#OnigiriAction
#かおりもどき
#ドライ大葉
#夏仕事の終わり
私が作ったら🍁茶色くなりますわよ🥺
もしかして冷凍庫で乾燥させるのかしら?
ふむ🤔
茶色くなるのはなんでだろ?
プランターから摘んで洗って
水分をしっかり拭き取り、
🍃600w レンジで1分半〜2分!
で、手動でパリパリ崩しましたよ。
せっかちなので「置いとく」「寝かせる」が待てない人なので、
冷凍など手間かけてません🤣
そっかぁ👏
実は私、電子レンジはほとんど使わなかったので、レンジで乾かすって発想がございませんでしたのよ🤔
最近でこそ、去年オーブン買い替えてから、付いてるレンジを冷食の解凍とかに使うようになった程度ですわ🤣
で、私の脳内では、青紫蘇をザルとかに入れて干したら茶色くなるから、冷凍庫でフリーズドライにしたのかなぁって思ってましたのよ🤣
レンジないと
我が家のごはんは完成しなーい😂
にゃあさま宅にもレンジがあるのを思い出しましたわね!
では、レンチンでパリパリ大葉を製作してみてくだされ✨
ザルで干して乾燥…
せっかちには向かない作り方😭🤣
だから今から相当昔の私の幼稚園時代くらいから他の人より早くに電子レンジ使ってて相当色々と試してたの。
(昔から人体実験は好き❤️)
でもちょっとした理由から電子レンジが苦手になってしまったのよ。
それ以来、なんか電子レンジあっても使ってなかったのよね。
最近のは性能上がったし…少し電子レンジの使い方…試してみはじめたのでした🙏
私も両親共働きだったからか、
早い段階でレンジありました👍
弟のミルクをレンチンで作ってた、
優しいお姉サマでしたの(笑)
我が家も新しくしたので、
今のやつは賢くて、私の方がついていけず使いこなせていませんが(笑)
大葉から、ぜひ🍃👍
昨日はしとしと降ってた雨も上がりやっと秋らしくなってきた!😅
よい天気な日曜日🙋
ドライ大葉💚 細かい😃
ジャコとお塩で🍙😍
握り方がおむすび屋さんみたいに
ふっくらだわ‼️🥳♥️
わーーーー美味しそう(●’∇’)ノ
ドライ大葉やってみよう!
大葉買わなきゃ 在庫zero😂
そちらお天気🌞いい日曜日だね😊
こちらは朝から☔️
日中は15℃でめちゃ寒い気がする😨
あれ?こないだ3〜℃だったよねぇ😂
変な天気。
風邪ひかないようにネ。
ドライ大葉🍃
カリッカリに乾かして、
できるだけ細かくしたよ😉
🍙私がギューギュー握るから
2個も食べたらめっちゃお腹に溜まる💦
と娘からクレームが😅
崩れないようにギューギューしちゃうから
意識して「3回だけ握る」に留めました😂
↑
前にTVでおにぎり屋さんのおばあちゃんが言ってた😆
キッチンペーパーに乗せてチン💡すると
ペーパーごと揉めば細かくできて、飛び散らないし、便利よ😉
後でレシピ書いとくね➰😉