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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大根
1/2本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ゆでだこの足
4本
揚げボール
8個
ごぼう巻き
4本
焼きちくわ
1本
ゆで卵
4個
A
カップ6
Aヤマキ割烹白だし
カップ3/4
ゆず・好みで
適量
ゆずこしょう・好みで
適量
みつば・好みで
適量
しょうがのすりおろし・好みで
適量
ヤマキかつお節・好みで
適量
作り方
1
大根は2cm厚さに切り、かくし包丁を入れ、20分ほど下ゆでする。にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎは4等分に切る。たこはひと口大に切り、竹串を刺す。揚げボール、ごぼう巻きは熱湯をかけ、サッと油抜きする。 ちくわは斜め切りにする。
2
鍋にAを合わせ、煮立たせる。1の大根・にんじん・玉ねぎ・たこ・揚げボール・ごぼう巻き・ちくわ、ゆで卵を加え、弱火で火が通るまで煮る。
3
お好みでゆず、ゆずこしょう、みつばなど香りのよい薬味や、もんでこまかくしたかつお節にしょうがのすりおろしを混ぜ合わせたしょうがかつおを添えていただく。
みんなの投稿 (6)
おでんは白だしにおまかせ!白だしはうす色仕立てだから、卵や大根、はんぺんなどの白い食材も色うつくしく仕上がります♪ぜひお試しください!
柚子胡椒&生姜‼︎毎回付けて食べていたのでビンゴです!
玉ねぎ入ってるのは初めて見た(´ω`)
To: yuzu75 さん
コメントありがとうございます!柚子胡椒も生姜もおでんと相性がいいですよね♪寒い日が続きますので、いろいろな食べ方でおでんを楽しんでください(*^_^*)これからもいいだし、いい鰹節。ヤマキをよろしくお願いします。
To: junchi105 さん
コメントありがとうございます!おだしのうま味が玉ねぎの甘みを引き出してくれますので、ぜひ作ってみてください♪これからもいいだし、いい鰹節。ヤマキをよろしくお願いします。
はい!是非試してみます!勉強になりますねー
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