• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/25
  • 1,876

♯264 大人のチーズクッキー♪

レシピ
材料・調味料
バター
60g
粉糖(代用可)
20g
全卵
20g
粉チーズ
35g
薄力粉(特宝傘)
100g
ブラックペッパー
2g〜
作り方
1
フードプロセッサーを持ってる場合はバターと全卵以外を入れ少し回し、角切りにして冷やしたバターを入れてボロボロになるまで回したら全卵を入れひとまとまりになるまで回す。

フードプロセッサーがない場合は常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜ、全卵も加え混ぜ、薄力粉・粉チーズ・ブラックペッパーを合わせて振るい入れ練らない様に混ぜてひとまとまりにする。

ひとまとまりになった生地をラップで包み円柱型に整えたら冷凍庫で30分か冷蔵庫で1時間休ませる。

7㎜程の厚さにカットしたら180℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼成。
ポイント

ブラックペッパーは用途に合わせて調節♪お酒に合わせる場合は多めが美味しい♪

みんなの投稿 (1)
ブラックペッパーがほのかに香る♪そのままでも、ワインのお供にも良いチーズクッキーヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (20)