• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/08
  • 4,263

魔女のように鍋をかき回す~浪速の串カツソースまーぶる風です~アルコール弱いのでこれを作ると家族がフラフラするまさに魔女のソース

レシピ
作り方
1
鍋に赤ワインを入れてカラメル直前まで煮詰める
酒を加えて蜂蜜その他の材料を加える
一煮立ちしたら火を止める
常温に冷ます
2
ソースなどの空き容器に詰めたら出来上がり
ポイント

水を一切加えないので日持ちします
たくさん作るのは空き容器が欲しいから(笑)
使って空になったら出来上がった串カツソースをそのまま入れることができて後で使いやすいので
※お酒飲めない人は、最初に鍋の側にいると
アルコールが飛ぶ時に酔っぱらうので注意
パパは部屋に流れ込んだアルコールで爆睡しています(笑)
ソースは大阪の、イカリ、ブルドックを使いました
フルーティー感を出すために、たまたまあったオタフクソースも入れました
メーカーを変えて混ぜると味わいが、深くなります

みんなの投稿 (11)
初めは赤ワインを煮詰めるとこからスタートするので換気扇回していても酔っぱらう
ふぅらふぅら次々と魔法の材料を入れていき
2度浸けゴメンの浪速の串カツソースが出来上がり
あかん酔うたぁぁ~
パパすでに魔力で爆睡、私もお休みなさい
家で作ったら2度浸けしても大丈夫よん
姉ちゃん兄ちゃん2度浸けゴメンやでぇ~って恐い人おらんからね
こうじ から まーぶる
フォローありがとうございます(^^)

美味しそうな串カツソース。

まず串カツ専用にソースを作る時点で発想が『浪速』(≧∇≦)

さらにレシピ見たら『オタフク』『イカリ』『ブルドック』って( ̄▽ ̄)

そんなにソース揃えてる家って大阪だけやってヽ(´o`;

オリバーも使わんと原哲夫も浮かばれまへんで(>_<)
せやねん、オリバーが売り切れててん
たまたまあった広島のオタフクを投入したのよ
しかし、言われてわかったんやけど
ソースだけでも、ウスター、中濃、トンカツはいつも冷蔵庫にはいってる
これを使いこなしてこその
大阪のおかんやね♪
多いとこはまだこれに、焼きそば、たこ焼き、お好み
専用のソース置いてるよね
ドンだけソースすきなんや大阪人
でも、たこ焼きは醤油の地域に住んでいます
フォローありがとうございます!
激辛部新入部員としてよろしくお願いします꒰*´∀`*꒱!

わぁ〜!
串カツ用ソース!さすが本場は違いますね!
よく考えたらうちにはソースって1つもない…(;゚д゚)
おたふくソースだけだ…
これやぁ٩(♡ε♡ )۶
ほんまに手作り‼︎
信じられへん~✨✨✨
まーぶるさん、見つけましたよっ!
ありがとうございます🙋
まーぶる から 高野裕子
ご苦労さまー
だいぶまえだったでしょ
これは、串カツソース
なんやけど
裕子さんなら
アレンジでお好みに作っちゃってね

美味しくなる秘訣は
赤ワインを煮詰めてコクをだすこと
なんちゃらってフランス料理の技法らしいです
これがベースだと
ほんと、全然違うから
高野裕子 から まーぶる
うわお!
おフランスですかっ!
了解しました🎵
まーぶる から 高野裕子
大阪のマダムソース
って命名しちゃう(笑)
私も見つけました❗️⭐️つけときます!
まーぶる から yucca@
まぁ、よくぞたどり着いてくださいました
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)