• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/07
  • 2,100

炊飯器 ケチャップライス 冷凍保存用

レシピ
材料・調味料
2合
ケチャップ
大4
豆乳
大2
ブイヨン
1個
自分冷凍 みじん切りピーマン
一掴みぐらい
自分冷凍 みじん切り玉葱
一掴みぐらい
自分冷凍 小口切り鶏肉
掌にのるぐらい
作り方
1
米 ケチャップ ブイヨン 豆乳を入れてから水位のメモリまで水を加える
2
その上に冷凍のままの具材を米に乗せる様に入れる
3
寒い時期なので浸水1h乗せる後に炊き上がる様に予約して仕上げる
4
お椀にラップをピッタリ添わせる
5
熱々のケチャップライスを詰めてラップで蓋をする
6
ラップの上から手で触れて冷えてたら冷凍庫へ
ポイント

冷めたご飯を冷凍するとパサパサのご飯になるので注意してください
容器や袋に熱々で入れてから冷ませて下さい

みんなの投稿 (1)
ジップロックで平らに保存する方場所も取らないしレンチンも早いですが、今回はお椀で丸くしました #お弁当 #簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #オムライス
もぐもぐ! (23)