• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/06/10
  • 63

夏の味覚 紫蘇ジュースの素

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させる
2
沸騰したら、紫蘇を袋から取り出して入れる
3
紫蘇が紫から緑に変わり、再沸騰したら火を止める
4
大きめのボールにザルを入れ出来立ての紫蘇ジュースの素を濾す
5
こした紫蘇は「紫蘇振りかけ」や「紫蘇を入れた薬味」に再利用するので冷えたら冷凍か、冷蔵庫へ保管する。
6
液体にレモン果汁を入れて色素止めをして鮮やかな赤紫色にする、冷めたら冷蔵庫へ保管する
みんなの投稿 (1)
店頭に紫蘇が並んだので作りました。 #簡単料理 #美容/ダイエット #ジュース
もぐもぐ! (10)