• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 2,812

♡tama♡さんの料理 自家製酵母でシュトーレン 2🎵 人生初のクリストシュトーレンです( ̄^ ̄)ゞ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (21)
今年は、クリスマスにシュトーレンを作ろう!と思っていました(*^^*)
気になるレシピがふたつ。
たまちゃんレシピと高橋雅子さんのレシピ。シュトーレンでも作り方が違うのですね!(OvO)
まず、たまちゃんレシピをダークチェリーシロップでp(^_^)q
クグロフも使いたかったので入れて焼いたら横割れ😱😱裏側、裂けてま〜す( ̄▽ ̄)
たまちゃん、作ったよ〜*\(^o^)/*
焼いてる間、いい香り〜💕
これから、熟成してくの楽しみです!毎日ちょこっとずつ食べま〜す(o^^o)
作られてた、とみくみちゃん、しゅんやさん、koichiさん、食べともお願いしま〜す*\(^o^)/*毎回、すみませ〜ん😓
シュトーレンどちらも素敵に仕上がりましたね♡(*´∀`*)
酵母使いなら熟成後も楽しみですよね♪
yuccaさん家‥忍びやすそうでござる(笑)、忍忍(。-ㅅ-。)♡
うわあー。シュトーレン!みんな焼いてる(≧∇≦)うちは長男三男が、レーズン系が苦手だから、自分と次男だけの為に焼くのが嫌でー💦
で💕頂き物でエンジョイしてます!!でも、やっぱり手作りもしてみたいな💕って見ているとおもいますー(≧∇≦)
とみくみちゃん、毎度ごめんね〜🙇4回とな❗️(*☻-☻*)スゴイね!味見したよ!うん、うん、ふゎと柔らかいね!日にちが経ってどう変わってくか楽しみ💕
クグロフ、型に入れる時もいい加減だったからね〜😅
酵母、元気だったのもあるかな?
一週間は、我慢したいよね〜(笑)
もつかしら、、( ̄▽ ̄)
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
yucca@ から 真希
まきさん、こんにちは(*^^*)
そうなの!できたてもいいけど、これからどう変わるか楽しみです💕
うち?たろうというセキュリティがあるわよ(・ω・)ノ(笑)
雲隠れの術でも使ってね!忍忍(笑)
リスナップもかたじけないm(._.)m
シュトーレン二つも~(*´∇`*)
美味しくてできたんでしょうね。
綺麗ですね。(ノ´∀`*)
yucca@ から さわこ
さわこさんちも!うちも、長女がレーズンダメで、今まで頂く以外は、クリスマスには登場してなかったの(*^^*)最近、長女も食べるようになったから、チャレンジしてみました(o^^o)作り方も、いろいろあるんですね!
これ、練習だから半量なんですよ😊
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yucca@ から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは(*^^*)
ふたつだけど、小ちゃいのです(o^^o)
ふゎと柔らかかったですよ。
日が経つに連れて、変わってくのが楽しみです💕
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
こんばんわぁ~😊🎵yuccaさん🎵
わぁ~可愛い❤美味しそうなつくフォトありがとぉ~😋❤
ぉtamaのレシピは簡単にぉtamaでも作れるよぅに考えたものだからぁ~本格的な作り方ではなぃからねぇ😆❕
深くつっこまなぃでね~(笑)
ありゃ😵🌀
クグロフ割れちゃったの~⁉
あたし明日はクグロフ型で焼く気 満々で生地発酵してたのになぁ~(笑)
どぅしよぅかな~(笑)
素敵なつくフォト ありがとね🙋❤
お口に合うと嬉しいけど😆❤
koichiさん、来て頂いてありがとうございます(*^^*)
無くなるってことは、美味しぃ証拠ですねp(^_^)q
無くなり方次第では、私もまた作ろうかな(*^^*)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yucca@ から ♡tama♡
たまちゃん、美味しぃよ〜*\(^o^)/*
ふゎ、柔らかい!
シュトーレンっていろんな作り方があるの?
高橋さんのは、バター冷凍しておくから、スコーンに近い感じ(´・_・`)
初めて作るから、❓が多くて😅
クグロフね〜、いい加減に型に入れちゃったから😆
おたまちゃんなら、きっと大丈夫よ〜(^-^)/
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
たまちゃんのシュトーレン、人気ね〜🎵
ふわふわなの❓
パンに近いのかなぁ❓
気になる〜(((o(*゚▽゚*)o)))

ゆかさんが作ると、なんでもオシャレよ〜❤️

ちょっとだけ、食べさせて❤️
yucca@ から nononko
botnonさん、こんばんは(*^^*)
うん!ふゎっと軽い感じ。あっ!私のはね!本当は違うのかな、、😅
パンに近いかな(*^^*)
これでいいのか、食べてもらいたいよ〜😂
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
ゆかさんちは、もうクリスマスがいつ来ても大丈夫ですね~(*´∀`*)

飾り付けも、お料理も~!

うちはツリーもまだだ~(>_<)(>_<)
どーするよ!?( ; ゜Д゜)

明日から子ども達は給食終わってすぐ帰宅だから、早く帰ってきた子どもらに手伝って貰おうかなぁ~(^o^;)
yucca@ から sakurako
さくらこさん、こんばんは(*^^*)
明日で給食終わり?早いね〜(OvO)
こちらは、今個人懇談の真っ最中〜。本日、行って参りました〜。なかなか次女もやってくれるの〜😂強風吹きっさらす田んぼ道、何時もにも増して🚲のペダルが重かった(-。-;
クリスマスの準備してる時は楽しいんだけど、片付けるのがめんどくさい(・Д・)ノ
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
yuccaちゃま~ いいなぁ~シュトーレン🎵tamaちゃんのをね、作る気満々だったのに~😢
ほんと、美味しそう~♥
更に熟成させるでしょー どんなんなんだろ~ワクワクo(^o^)o
いろいろ準備出きたら追いかけるわぁ~♥
yucca@ から りえぞ~
りえぞ〜ちやま、おはようございます(*^^*)
手の具合は、大丈夫?バター待ちなのかな?楽しみだね!
これね、今朝頂いたたけど、メチャウマ‼️出来たてより更に美味しくなってた!💕
これは、チビチビ食べたいお品です!💕
無理せずにね〜!待ってるよ〜*\(^o^)/*
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
しゅんやさん、おはようございます(*^^*)
あの〜、褒めすぎです( ̄▽ ̄)クグロフ、ヒビ入っとります💦友達にあげようと思ったのに〜😭でも、美味しいからあげちゃおっかな!😁
クグロフもたまちゃんレシピです。
今朝食べたら、しっとり!💕これは、大事に食べて毎日変化を楽しみたいですね!(((o(*゚▽゚*)o)))自信ないけど、、(笑)高橋さんのシュトーレンは、春、秋と作ったことあるのですが、捏ねないしスコーンに近い感じ?これはこれで、ありかなぁ。一応、試しに昨日半量仕込んでみました☺️今年は、シュトーレンデビューにして、いろいろ試せれて嬉しいですp(^_^)q
こちらこそ、しゅんやさんをはじめ皆
やっぱり、切れた😅(笑)
こちらこそ、しゅんやさんをはじめ皆様のお陰で酵母生活を楽しく送ってます😊
SDをやらなければ、知らなかった情報がいっぱい!いつもアドバイスありがとうございます😌
これからも、よろしくお願いします☺️
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
なんてお洒落なスナップ(•̤ ॢꇴ•̤ ॢ)◊*゚
クグロフでシュトーレンめっちゃ素敵❤️
酵母のシュトーレンだとまた違った味わいなんだろ〜な*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
私もまたシュトーレン作ったけど💕
熟成前に食べ終わっちゃう(笑)
yucca@ から のんのん
のんのんさん、こんにちは(*^^*)
初めて作るから、比較ができないけど、美味しぃです💕
私は、一切れづつ我慢してるのだけど、次女が気に入って、これはもたないかも〜( ̄▽ ̄)早々に仕込もうかな〜(^^;;
リスナップもありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (229)
リスナップ (41)