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クレームパティシエール(カスタードクリーム)は牛乳と卵と砂糖があれば、10分で出来る簡単クリーム。先生曰く、コツは火にかけた時の混ぜ方なのだそう。焦げ付かないように気を付けながらゆっくり混ぜるけど、スクランブルエッグ状から更に水分がなくなった瞬間に機械のように手早く混ぜてダマをつくらないようにするらしい。そして出来たクリームを、市販のバターロールに挟んでレンジで20秒温めれば、まるで焼きたてクリームパンの味に。
(材料)
牛乳 300g
砂糖 80g
卵黄 3個分
薄力粉 20g
バニラエッセンス 適量
洋酒 適量
(作り方)
卵に砂糖をよくまぜ、ここに小麦粉を半量ずつ入れる。沸騰しない程度に温めた牛乳を少しずつ加え、こしながら鍋に入れる。中心が沸騰するまで焦げない程度に絶えず混ぜる。クリーム状になったら、ボールの底を氷水などに浸して急冷する。
#牛乳料理部 #牛乳でスマイルプロジェクト