To: hirokwon ありがとうございます。 僕も小山ロールはこの時の1回しか作っていないので大したことは言えません。まずシートをはがす時ですがひっくり返すのは1回だけです。焼き色がついている方を上にしたままケーキクーラーのうえに型から引っ張り出す。冷えたら僕は木の板にクッキングシートを長めにとって嫁さんに手伝ってもらってケーキクーラーの生地の上に木の板のシートが下にくるようにしてあわせてせーので反対側にひっくり返します。(わかりずらいし、多分こんなこと普通しないですよね。)そして下に引いていた紙を剥がします。巻くときは最初の巻き始めは綿棒でシートの上からギュッと抑えますがあとは割と自然
クレームパティシエール?クレームルーロ?クレームムスリーヌ?何のことだ(ー ー;)?読み込んで何とか完成(^-^)/
クレームパティシエールとはカスタードクリームのことでした(^_^;)知らなかった。
カスタードクリームとホイップした生クリームとを混ぜたものをベースに塗りさらにカスタードクリーム(少し生クリームを混ぜて)を絞って栗の甘露煮も一緒に巻いています。こ、こ、これは美味しい(^-^)/
べーさんと交換して〜♡
食べに行きたいです♡
食べてみたぁい...(º﹃º):.*೨
めっちゃキレイだしっ✨
並びますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
もしや小山ロールですか⁈
自宅で作ったものとは思えません(≧∇≦)
私も並ぶわ〜〜✨✨
いえ、予約ですね!
ふわふわにうっとり……✨✨
ショーケースに並べてあっても全然おかしくない‼完璧です✨
レシピ本に有る様々な専門用語は
もはや知らない国の言葉ですが
美しいモノは解ります✨
素晴らしい〜*・゜゚・*:.。..。.꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱:*・'**:.。. .。.:*・゜゚・*
でももはやどのレシピで作ろうが完璧ですね❀.(*´◡`*)❀.💕
すばらし〜♪
食べたいけど、こんな抱き枕も欲しい。。。
食べながら寝たい。。。
1本お取り寄せ注文したいです~(*ノ▽ノ)
技術はもちろんですが、暑い中 本を読んで作ろうと される心意気 見習いたい(^。^;)
美味しそぉ〜💕
お一つお買い上げさせてください(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾笑
明日から、バタバタするのでなかなかSD落ち着いて見られないかも!
ごめんねー( •́ ✖ •̀)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ああもう是非是非交換してください。
ありがとですヽ(´▽`)/
クール便で送りましょうか(笑)
スポンジもメッチャ厚みあるね✨
ふわふわたまんない(♡∀♡)*
これはいつ売ってくれるの〜⁇
ゎ‹ゎ‹ゎ‹(๑´ㅂ`๑)ゎ‹ゎ‹ゎ‹♡
リスナありがとですヽ(´▽`)/
なまらでした♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
もう是非食べてもらいたいなあ。
クール便で送っときます(笑)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
いやあ今回は手間取りました。クリームも
ひと手間かかっていますし(^_^;)
その分美味しくもありましたけど(^-^)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
先着1名限りです。
リエさんに贈呈します(^-^)/
リスナありがとですヽ(´▽`)/
そうです。小山ロールのつもりです。よくわかりましたね。僕は本物を食べたことがないので再現度がわかりません(^_^;)
やったぁ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ええええっとオープンは(^_^;)いつだろう。
何屋さんをするかも決まってないからなあ。
リスナありがとですヽ(´▽`)/
バレました(^_^;)何故かロールケーキを作るのが楽しいんですよね。
リスナありがとですヽ(´▽`)/
本当ですか(^-^)嬉しいです。
更に修行してきます(^-^)/
リスナありがとですヽ(´▽`)/
そろそろ夏休みがもらえそうなので
タルトを修行します(^-^)/
ありがとですヽ(´▽`)/
本買ったんですね(*゚▽゚*)
矢羽根模様を書くのが楽しいから
是非やってみてください♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
よくわかりましたね(^-^)
小山ロール食べたことないからどれぐらい再現出来ているのかさっぱりわかりません。でも美味しかった♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
イエーイ(*^^)v
ありがとですヽ(´▽`)/
今までで一番綺麗に巻けました♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
えーっと500円です。高いかな(^_^;)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
本当ですか(^-^)?嬉しいなあ♪
また違うの作りまーす(^-^)/
リスナありがとですヽ(´▽`)/
スイーツはやっぱり楽しいです。
次はタルトを練習します(^-^)/って何を目指しているのかなあ(^_^;)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
パティシエエスコヤマの小山ロールです。小山さんの本を買って作ってみました。本自体は僕には少し難しい気がしましたがロールケーキはなんとか作れました。
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ロールケーキは比較的短時間で作れるのでお気に入りです。巻き巻きするのが楽しいですよ♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
枕いいですね。フワフワで甘い香りで
気持ちよく寝れそうです♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ロールケーキはだんだんコツがわかってきた気がします。次はタルトの特訓です(^-^)/って何を目指しているのやら(^_^;)
ありがとです(^-^)/
ただいまお作りしますので3時間ほど
お待ちください(^_^;)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
確かにフワフワでした。次はタルト(-.-)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
いつでも準備OKです。
3時間はかかっちゃうけど(^_^;)
小山ロールですよね‼
何度か並んで買ってます💕
でも手作りは初めて見ました😳
完璧です✨✨すご過ぎる〜😍
玉子料理&ロールケーキ、⭐3つです〜✨✨✨
待ってました!
キヨシュンさんのロールケーキ( ›◡ु‹ )
ますますパワーUPしてて凄すぎです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
そうです♪この間小山さんの本を買ったので作ってみました。食べたことないのでどこまで再現できているのかはさっぱりわかりません(^_^;)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
いつもはクリームが多すぎてうまく巻けないんですけど今回は上手く巻けました♪
リスナありがとですヽ(´▽`)/
巻きは今までで一番いい出来でした。
クリームも手間をかけた分
美味しかったです♪
ってど素人だからムラなくなんて単語使ってなんだか恥ずかしくなってきたー(笑)
カスタードと生クリーム?食パンに塗りたいんであまったらくださーい♥
ロールケーキ作りすぎですけどね。
割と短時間で出来るし巻き巻きするのが楽しくてついつい作っちゃいます(^_^;)
ご近所さんだったらお届けするんですけどね(笑)
膨らみも完璧、巻きも完璧、表面もスバラシイ(人゚∀゚*)✨✨
弟子入りしたいです(*'∀'*)ゝ
再現なんてスゴイですよ!✨
リスナありがとですヽ(´▽`)/
兵庫のパティシエ エス コヤマというお店の小山ロールというロールケーキです。まあ本物は食べたことありませんけどね(^_^;)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
この日が一番綺麗に巻けました。
拙者も修行中の身でありますゆえに
弟子はお取りしてござらん(-.-)って誰?
リスナありがとですヽ(´▽`)/
わあ食べたことあるんだいいなあ。再現しても本物食べないと比較しようがないんだよなあ(^_^;)
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ロールケーキばっかり作ってきてようやくわかりました。今まではクリームを塗りすぎてたみたいです(^_^;)
切るのがもったいないくらい。
小山ロール、私もチャレンジしたんですが巻きで失敗!
折れてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
生地が厚くて難しいですね!
外側の焼き色にも憧れていたのに、ロール紙を剥がすためにひっくり返し元に戻したら…、
焼き色取れちゃってる〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!!
何回も作り込んでいかないと克服出来ないですよね。
キヨシュン殿、アドバイスよろしくお願いしますっ!
ありがとうございます。
僕も小山ロールはこの時の1回しか作っていないので大したことは言えません。まずシートをはがす時ですがひっくり返すのは1回だけです。焼き色がついている方を上にしたままケーキクーラーのうえに型から引っ張り出す。冷えたら僕は木の板にクッキングシートを長めにとって嫁さんに手伝ってもらってケーキクーラーの生地の上に木の板のシートが下にくるようにしてあわせてせーので反対側にひっくり返します。(わかりずらいし、多分こんなこと普通しないですよね。)そして下に引いていた紙を剥がします。巻くときは最初の巻き始めは綿棒でシートの上からギュッと抑えますがあとは割と自然
わかりましたっ!!!
茶色の面を残すにはクッキングシートと夫婦の共同作業ですね(΄◞ิ౪◟ิ‵)♡
共同作業は無理だけど、クッキングシートならツルツルでひっつかないですね!
巻きは最初の一巻きで折り、途中でまた折り…。
練習あるのみですね♪
お味はとっても美味しかったので、キヨシュン殿のように巻けるよう
ロールケーキを焼きまくります!
ありがとうございました(❛ᴗ❛人)✧
よろしくです(^-^)/
スイーツは今年から始めたので手探りですが少しずつ勉強中です(^_^;)