• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2013/08/11
  • 1,847

あのお店のロールケーキ

みんなの投稿 (73)
人気パティシエのスイーツ本をポチッとしちゃったので早速作ってみました。やっぱり大好きなロールケーキから(^_^;) むむ!いつも作っているフロールより難しそう。

クレームパティシエール?クレームルーロ?クレームムスリーヌ?何のことだ(ー ー;)?読み込んで何とか完成(^-^)/

クレームパティシエールとはカスタードクリームのことでした(^_^;)知らなかった。

カスタードクリームとホイップした生クリームとを混ぜたものをベースに塗りさらにカスタードクリーム(少し生クリームを混ぜて)を絞って栗の甘露煮も一緒に巻いています。こ、こ、これは美味しい(^-^)/
わΣ('∀`)
べーさんと交換して〜♡
お、美味しいそう♪
食べに行きたいです♡
なまらです!
めっちゃ美味しそうっ(*≧∀≦)(*≧∀≦)
食べてみたぁい...(º﹃º):.*೨
すぐ出来ちゃうところが凄いねっ!
めっちゃキレイだしっ✨
行列が出来そう((((o゚▽゚)o)))

並びますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
またまためっちゃ完成度高ーい!
もしや小山ロールですか⁈
いつ???お店のオープン♪───O(≧∇≦)O────♪買わせて〜\(//∇//)\
もうサムネでキヨロールってわかるわー!!!♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
ズバ抜けてますね(((o(*゚▽゚*)o)))🎶
自宅で作ったものとは思えません(≧∇≦)
わあ、また一際美味しそうな仕上がり✨✨
私も並ぶわ〜〜✨✨
いえ、予約ですね!
ふわふわにうっとり……✨✨
😍
綺麗\(//∇//)\
おいくらでしょうか?めちゃ食べたい“(*`ε´*)ノふわふわで美味しそ辛そうヽ(´ー`)ノ
さすが‼の一言に限ります👍

ショーケースに並べてあっても全然おかしくない‼完璧です✨
スイーツ苦手な私…
レシピ本に有る様々な専門用語は
もはや知らない国の言葉ですが
美しいモノは解ります✨
素晴らしい〜*・゜゚・*:.。..。.꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱:*・'**:.。. .。.:*・゜゚・*
↑あのお店、が気になる♡
でももはやどのレシピで作ろうが完璧ですね❀.(*´◡`*)❀.💕
すばらし〜♪
あ〜〜、フワフワ〜😍

食べたいけど、こんな抱き枕も欲しい。。。

食べながら寝たい。。。
シュン様、ラストエンペラーにリスナップありがとうございました!
美しい~( 〃▽〃)
1本お取り寄せ注文したいです~(*ノ▽ノ)
技術はもちろんですが、暑い中 本を読んで作ろうと される心意気 見習いたい(^。^;)
もぉ売り物にしか見えません‼笑
美味しそぉ〜💕
お一つお買い上げさせてください(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾笑
キヨシュンさん、いっぱいリスナありがとね💕
明日から、バタバタするのでなかなかSD落ち着いて見られないかも!
ごめんねー( •́ ✖ •̀)
To: happylife0606
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ああもう是非是非交換してください。
To: ulysses
ありがとですヽ(´▽`)/
クール便で送りましょうか(笑)
(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ 見てるだけでも美味しい(º﹃º♡ )
スポンジもメッチャ厚みあるね✨
ふわふわたまんない(♡∀♡)*
これはいつ売ってくれるの〜⁇
ゎ‹ゎ‹ゎ‹(๑´ㅂ`๑)ゎ‹ゎ‹ゎ‹♡
To: miyako8940
リスナありがとですヽ(´▽`)/
なまらでした♪
To: Ayamebujoy25
リスナありがとですヽ(´▽`)/
もう是非食べてもらいたいなあ。
クール便で送っときます(笑)
To: tomokeeta
リスナありがとですヽ(´▽`)/
いやあ今回は手間取りました。クリームも
ひと手間かかっていますし(^_^;)
その分美味しくもありましたけど(^-^)
To: rie1370
リスナありがとですヽ(´▽`)/
先着1名限りです。
リエさんに贈呈します(^-^)/
To: kyoshimi06
リスナありがとですヽ(´▽`)/
そうです。小山ロールのつもりです。よくわかりましたね。僕は本物を食べたことがないので再現度がわかりません(^_^;)
一番乗り〜٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
やったぁ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
To: suzuranranran
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ええええっとオープンは(^_^;)いつだろう。
何屋さんをするかも決まってないからなあ。
To: Ory
リスナありがとですヽ(´▽`)/
バレました(^_^;)何故かロールケーキを作るのが楽しいんですよね。
To: riodeyam
リスナありがとですヽ(´▽`)/
本当ですか(^-^)嬉しいです。
更に修行してきます(^-^)/
To: meisui829
リスナありがとですヽ(´▽`)/
そろそろ夏休みがもらえそうなので
タルトを修行します(^-^)/
To: tekko814
ありがとですヽ(´▽`)/
本買ったんですね(*゚▽゚*)
矢羽根模様を書くのが楽しいから
是非やってみてください♪
To: reachon
リスナありがとですヽ(´▽`)/
よくわかりましたね(^-^)
小山ロール食べたことないからどれぐらい再現出来ているのかさっぱりわかりません。でも美味しかった♪
To: kamasann
リスナありがとですヽ(´▽`)/
イエーイ(*^^)v
To: WAKUWAKU4724
ありがとですヽ(´▽`)/
今までで一番綺麗に巻けました♪
To: chinmi
リスナありがとですヽ(´▽`)/
えーっと500円です。高いかな(^_^;)
To: mizunoa
リスナありがとですヽ(´▽`)/
本当ですか(^-^)?嬉しいなあ♪
また違うの作りまーす(^-^)/
To: chiinomama
リスナありがとですヽ(´▽`)/
スイーツはやっぱり楽しいです。
次はタルトを練習します(^-^)/って何を目指しているのかなあ(^_^;)
To: ruban2
リスナありがとですヽ(´▽`)/
パティシエエスコヤマの小山ロールです。小山さんの本を買って作ってみました。本自体は僕には少し難しい気がしましたがロールケーキはなんとか作れました。
To: labomiho
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ロールケーキは比較的短時間で作れるのでお気に入りです。巻き巻きするのが楽しいですよ♪
To: kim555
リスナありがとですヽ(´▽`)/
枕いいですね。フワフワで甘い香りで
気持ちよく寝れそうです♪
To: macaronT
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ロールケーキはだんだんコツがわかってきた気がします。次はタルトの特訓です(^-^)/って何を目指しているのやら(^_^;)
To: ch0302
ありがとです(^-^)/
ただいまお作りしますので3時間ほど
お待ちください(^_^;)
To: cottone
リスナありがとですヽ(´▽`)/
確かにフワフワでした。次はタルト(-.-)
To: hirorin0120
リスナありがとですヽ(´▽`)/
いつでも準備OKです。
3時間はかかっちゃうけど(^_^;)
えー∑(゚Д゚)
小山ロールですよね‼
何度か並んで買ってます💕
でも手作りは初めて見ました😳
完璧です✨✨すご過ぎる〜😍
クリーム少なめ✨ 私の理想のロールケーキ💖
玉子料理&ロールケーキ、⭐3つです〜✨✨✨
うわー・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
待ってました!
キヨシュンさんのロールケーキ( ›◡ु‹ )

ますますパワーUPしてて凄すぎです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: yukariMINT
リスナありがとですヽ(´▽`)/
そうです♪この間小山さんの本を買ったので作ってみました。食べたことないのでどこまで再現できているのかはさっぱりわかりません(^_^;)
To: gourmand
リスナありがとですヽ(´▽`)/
いつもはクリームが多すぎてうまく巻けないんですけど今回は上手く巻けました♪
To: aiko0111
リスナありがとですヽ(´▽`)/
巻きは今までで一番いい出来でした。
クリームも手間をかけた分
美味しかったです♪
きよしゅんさん😻すごーい!表面がまたきれいにムラなくだねー!
ってど素人だからムラなくなんて単語使ってなんだか恥ずかしくなってきたー(笑)
カスタードと生クリーム?食パンに塗りたいんであまったらくださーい♥
素敵です!こんな人身近に欲しいですw。
キヨシュン から coco
リスナありがとです♪( ´▽`)
ロールケーキ作りすぎですけどね。
割と短時間で出来るし巻き巻きするのが楽しくてついつい作っちゃいます(^_^;)
キヨシュン から ちはる
ありがとです♪( ´▽`)
ご近所さんだったらお届けするんですけどね(笑)
またあのお店がわからない💦スイーツ音痴ですみません🙏😁💦美味しそ過ぎ😍
ホント、キヨシュンさんのロールケーキは美しい〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४४४*
膨らみも完璧、巻きも完璧、表面もスバラシイ(人゚∀゚*)✨✨
弟子入りしたいです(*'∀'*)ゝ
わたしもここのロールケーキ好きなんです♪( ´▽`)
再現なんてスゴイですよ!✨
To: Koro2
リスナありがとですヽ(´▽`)/
兵庫のパティシエ エス コヤマというお店の小山ロールというロールケーキです。まあ本物は食べたことありませんけどね(^_^;)
To: osawarin
リスナありがとですヽ(´▽`)/
この日が一番綺麗に巻けました。
拙者も修行中の身でありますゆえに
弟子はお取りしてござらん(-.-)って誰?
To: satohayaami
リスナありがとですヽ(´▽`)/
わあ食べたことあるんだいいなあ。再現しても本物食べないと比較しようがないんだよなあ(^_^;)
巻きが美しいっっ✨✨
To: 0106tomoemoe
リスナありがとですヽ(´▽`)/
ロールケーキばっかり作ってきてようやくわかりました。今まではクリームを塗りすぎてたみたいです(^_^;)
キヨシュン殿、美しすぎます✨
切るのがもったいないくらい。

小山ロール、私もチャレンジしたんですが巻きで失敗!
折れてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
生地が厚くて難しいですね!

外側の焼き色にも憧れていたのに、ロール紙を剥がすためにひっくり返し元に戻したら…、
焼き色取れちゃってる〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!!

何回も作り込んでいかないと克服出来ないですよね。
キヨシュン殿、アドバイスよろしくお願いしますっ!
To: hirokwon
ありがとうございます。
僕も小山ロールはこの時の1回しか作っていないので大したことは言えません。まずシートをはがす時ですがひっくり返すのは1回だけです。焼き色がついている方を上にしたままケーキクーラーのうえに型から引っ張り出す。冷えたら僕は木の板にクッキングシートを長めにとって嫁さんに手伝ってもらってケーキクーラーの生地の上に木の板のシートが下にくるようにしてあわせてせーので反対側にひっくり返します。(わかりずらいし、多分こんなこと普通しないですよね。)そして下に引いていた紙を剥がします。巻くときは最初の巻き始めは綿棒でシートの上からギュッと抑えますがあとは割と自然
ぴらふ から キヨシュン
早速のお返事ありがとうございます♪

わかりましたっ!!!
茶色の面を残すにはクッキングシートと夫婦の共同作業ですね(΄◞ิ౪◟ิ‵)♡
共同作業は無理だけど、クッキングシートならツルツルでひっつかないですね!

巻きは最初の一巻きで折り、途中でまた折り…。
練習あるのみですね♪

お味はとっても美味しかったので、キヨシュン殿のように巻けるよう
ロールケーキを焼きまくります!

ありがとうございました(❛ᴗ❛人)✧
はじめまして!まさかの手作りに感動です(≧∇≦)美しいです美味しそうなお料理ばかりでトキメキます😍
キヨシュン から akiko
フォローありがとうございます。
よろしくです(^-^)/
スイーツは今年から始めたので手探りですが少しずつ勉強中です(^_^;)
もぐもぐ! (304)
リスナップ (44)