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手料理
  • 2022/08/06
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麹甘酒と黒ごまのなめらかプリン

レシピ
材料・調味料 (プリンカップ6個分)
麹甘酒
1カップ
牛乳
1と1/4カップ
黒練りごま
70g
蜂蜜
お好みの甘さで
ゼラチン
7g
作り方
1
ゼラチンを分量外の少量の水でふやかしておく
2
ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、冷たい状態で味見して蜂蜜の分量を好みの甘さになるまで入れる(温めると甘さの感じ方が変わってしまい、完成した時の味がイメージと違ったものになってしまいます💦)
甘さの好みはほんと人それぞれだと思うので、今回はあえて蜂蜜の分量は指定しませんでした🐝
3
鍋を火にかけ、沸騰直前まで温める。(沸騰させないように注意)
少し冷ましてからゼラチンを溶かす。
(ここで、網目の荒いザルで軽く濾しておくとなめらかな仕上がりになります!)
4
プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

ゼラチンはアツアツの状態で溶かすより、少し冷ましてから溶かすと良いです🙆‍♀️

氷水を張ったボウルに鍋底を当ててとろみがつくまでかき混ぜてから小分けにして冷やすと、より早く出来上がる&胡麻が底に沈まず綺麗に出来上がります*⋆

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麹甘酒の優しい甘みを活かした黒ごまプリンです~🍮

麹甘酒は日常的によく飲んでいます。
免疫力がアップする効果もあるみたいで嬉しいですね*⋆

ゼラチンを使って作るので簡単。
レシピ載せてみたので良ければ作ってみて下さい🤍

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