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手料理
  • 2020/04/29
  • 802

ハイジのふわふわミルクパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
ふたつまみ
牛乳
140ml
無塩バター
20g
強力粉(まぶす用)
小さじ2
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。牛乳をレンジで30秒程度温めてボウルに注ぎ生地がまとまるまで捏ねます。
2
台に取り出し、なめらかになるまで捏ねたら無塩バターを加え全体になじませ、生地に艶が出るまで捏ねます。
3
ボウルに入れて発酵機能を使って40度で40分程発酵させます。(一次発酵)
4
2倍程の大きさになったらガス抜きをして、ボウルから取り出します。6等分にして丸め、濡れた布巾をかけて15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
5
生地を丸め直し、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べます。
6
オーブンの発酵機能を使って40度で30分、室温に出してそのまま10分発酵させます。(二次発酵)
オーブンを180度に予熱します。
7
表面に茶こしで強力粉をかけ、180度のオーブンで12分程焼き色がつくまで焼いたら完成です。
ポイント

準備
牛乳、無塩バターは室温に戻しておきます。

みんなの投稿 (1)
ジブリのようなパンが食べたくて。。
ふわふわで美味しく焼き上がりました🍞
もぐもぐ! (42)