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手料理
  • 2018/01/18
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熨斗鶏(のしどり) ~お節料理にも入れる一品です~

レシピ
材料・調味料
<20×14×3の小さなバット>
鶏挽肉 又はむね、もも肉
400㌘程
蓮根(あれば)
50~80㌘
(A)酒
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
(B)醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
1個(卵黄少量は照りに)
けしの実
適量
卵黄(照り用)
使用の卵の一部利用
作り方
1
フープロ、ガッーで鶏ひき肉を作り1/3から半分程度を取り出し、みじん切りにした蓮根(お正月前は飾り切りをした蓮根のくずを使用します)をフライパンか鍋に入れ、(A)の調味料で味付けし、炒り煮する。
調味料や鶏から出たスープが蒸発してなくなるまでしっかり水分を飛ばして味付けをする。

※ひき肉を使用の方はボールで、混ぜ合わせられます。
2
①を元の鶏挽肉のフープロに戻して、①の炒り煮した鶏と生のひき肉、(B)の調味料をガッ-と再度混ぜ合わせて、油を塗ったバットに詰めて220℃ぐらいのオーブンで15~20分ほど焼く。
(半分火を通しておくと、型に詰めて焼いた時身縮みを防けます。面倒な時は生のままA+Bの調味料を混ぜ合わせて焼いてもokです。)
3

ほぼ火が通って、透明なスープが出てきていたら焼き上がり。
焼き上がる少し前(5分前ぐらい)にバットを取り出して、上部に照り用の卵黄に少量の味醂を加えてのばしたものをハケでぬって、上からけしの実をふりかけて、再度オーブンへ戻して、艶が出る程度に焼く。
焦げやすいので注意!
みんなの投稿 (9)
ご無沙汰しております。

お弁当用に作りおきのおかずを作ったので、お正月のお節料理の一品の覚え書きとして、投稿させて貰いました💦💦

子どもらも好きな一品で、意外としっかり味付けしてあるので、おつまみやおかずにもなります😊
京風のお弁当によく入ってるアレはこうやって作るんだ~👀って、興味深くレシピチェックさせてもらったよ~(笑)😆
お節にも良いし、お花見弁当のおかずに加えたらグレードアップしそうだよね🌸😊
うちは正月に松風焼を作るんだけど、れんこん入ると食感UPするし、ケシの小粒がとっても上品ね🤗
うちも、松風焼き作るよ😃
本にのってたのだけど、胡桃が入ってフライパンで焼くレシピたった。もっと薄い感じ😅
さくらこちゃんのは、ボリューミーだね💓
半分炒めておくんだね!😃
sakurako から 真希
真希ちゃん、こんばんは~💓
確かに京風の松花堂弁当なんかに入ってそうな一品だね😊
一応名前と形から縁起物と言われる食べ物だし、お節料理にも詰められる方も多いかな。

作り方は色々あるかと思うんだけどね、我が家はお節料理の飾り切りで出来るくず野菜(蓮根か筍)を熨斗鶏に細かく切って加えてるの😁
ムダなく使えて、食感も良くなるから一石二鳥なの😘

覗いてくれてありがとう💓💓
あ、松風焼きですね?
私もおせち用に作りました😊
でも私のより飾り付けが美しくて、おせちらしい仕上がり✨
sakurako から izoom
izちゃん、おはよう~😆😆
覗いてくれてありがとう💓💓

蓮根さん、飾り切りして出来た沢山のくずが勿体なくて入れ始めたんだけどね、やっぱり違う食感が入る方が美味しいのよね~!😋💓
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、おはよう~💓💓
うんうん、ゆかちゃんもお節に入れてたね~!胡桃入りなんだ!?
胡桃も食感が良くなって美味しそう💓

作るのがフライパンならめちゃめちゃお手軽だね😉
私もフライパンで焼いてみようかな😘
sakurako から 麻紀子
まきこしゃん、嬉しいコメントありがとう😆😆💓まきこしゃんのも見てきましたよ~😘

グリーンは枝豆かしら?彩りもいいし、おつまみにもぴったりですね😘

普段のお弁当にはまきこしゃんの方が映えるかも😘

枝豆プラスでも作ってみよ~💓

覗いて頂き、ありがとうございます😆😆
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