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手料理
  • 2018/10/28
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くたくたブロッコリーのペンネ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ペンネ
100g
ブロッコリー
1個
ベーコン(1cm幅に切る)
2枚
アンチョビー
1枚
粉チーズ
適量
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(半分に切って種を除く)
1本
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ4強
少々
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいてて四つ割りにし、横5mm幅に切る。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、ペンネを袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がる5分前に小房に分けたブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
3
フライパンににんにく、とうがらし、アンチョビー、オリーブ油を入れて弱火にかける。木べらでアンチョビーをつぶしながら炒める。香りが立ったらブロッコリーの茎、ベーコンを加えて炒める。
4
ベーコンがカリっとしたら、強火にしてワインを加え、アルコール分をとばす。②のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。
5
ゆで上がったペンネとブロッコリーの湯を軽く切って④に加えて混ぜる。木べらでブロッコリーを潰しながら炒め、塩で調味する。粉チーズ大さじ1を加えてさっと混ぜる。
6
器に盛り、粉チーズ適量、こしょうふる。
7
★野菜MEMO★
野菜には、食感を残すように加熱したほうがいいものと、長めに加熱して柔らかくしたほうがいいものがありますが、ブロッコリーは断然後者。パスタと一緒に、くたくたになるまでゆでて。
ポイント

HATAKEのパスタ
春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.54(秋冬のパスタ)
【くたくたブロッコリーのペンネ】
やわらかくゆでたブロッコリーを潰してソース代わりに。

みんなの投稿 (3)
ほろほろのブロッコリーの食感と、ベーコンと粉チーズの塩気がちょうどよい、おいしいペンネでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
こんばんはー
お疲れ様です✋
美味しそう~~😍

しかし...
ネーミングが良いね!
くたくたブロッコリーて🤣
saya から りくれん
りくれんさん、こんばんは☆

わりと身近な材料で、簡単な手順なのに、レストランっぽい味になりました♪アンチョビーが意外と油はねして、ドタバタと作っていましたが!笑(*^▽^*)

レシピ通りのネーミングなんですよ!
くたくたブロッコリー、口に入れてほろほろになる感じ伝わってきますよね☆
食べてみたくなり、まんまと作ってしまいました(*›◡︎‹*)笑
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