• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2016/11/16
  • 2,555

めぐぴょんの美味しい餡子で敬老の日のえごまもちと上新粉で栗どら焼き

レシピ
作り方
0
(えごまもち)
餡子60
道明寺粉70
塩少々
甘麹大さじ1
水100

①コップに紅麹パウダーと水を入れピンク色に色づける。

耐熱ボウルに道明寺粉と①を入れ木べらで混ぜてラップをし600㍗で3分30秒
そのまま10分おいて甘麹と塩を加えて水でぬらした木べらで潰すように混ぜる。
③手にみずをつけて②と餡子を6等分にして包み込む。
えごまの葉で包む。
桜の葉にかえれば桜餅。
1
栗どら焼き(5個分)
上新粉120
ベーキングパウダー小さじ1
餡子100
溶き卵1個分
甘麹大さじ2
蜂蜜大さじ2
水80
甘栗10粒


甘麹を使わないできび糖など使う場合はみりんを小さじ2程加えて下さい。
みんなの投稿 (17)
9月にお会いした時にめぐぴょん特製の美味しい餡子を頂きました🎵
その餡子を使って敬老の日に父に桜餅ならぬえごま餅を作ったんだけど家にあった赤の食紅1袋入れたら色が😱😱😱😱度紫になってしまった😱
しかも中の餡子を見せようと1個カットするハズがすっかり忘れてしまって😢
でも色は度ギツイけどとっても美味しいの~💦💦
めぐぴょんの餡子のおかげや😊
じいじに作ったんだけど歩が一番食いまくってました😅
残った餡子で今度はどら焼きを焼いたんだけどこれまた下手で😣
どら焼きってどうやったらあんな綺麗に真ん丸にそして綺麗に焼けるのでしょうか。
形も悪い上に焼きムラがムラムラ恐ろしいけど上新粉で作ってみたらスッゴくもっちもち😍
もちもちなどら焼きめちゃ旨でした‼
めぐぴょん~せっかく美味しい美味しい餡子なのにあたいどっちもヤッてまっててごめん😩😩😩😩見た目超悪いんだけどスッゴく美味しかったです❗
投稿も遅くなってしまってごめんなさい。
ご馳走さまでした🍀
わー💕嬉しい💕💕
私、餡子炊いて和菓子が作りたいのに、結局あんぱんとかで消費しちゃうんだよねー(^◇^;)
どら焼きもえごま餅もめっちゃ美味しそう~😋🍴💕
食紅1袋ってどんだけの量だったの?
耳かき位の1さじで結構色付くよね?😂😂😂
ドンマイ!!👍✨✨(笑)
美味しければいいのだ|:3ミ
上新粉のモチモチどら焼きも食べたいわー😍💕
餡子を有効活用してくれてありがとう~(*´∀`*)
食べ友も呼んでくれてありがとう(人´∀`*)
みったん から めぐチー🌿
食紅…あれなんグラム入ってたんだろう3㌘だったような
しかしながらにこの色完全に可笑しいだろって事でレシピその辺あやふやにしちゃった💧
また作ったら書き直そう…
餡子凄く美味しくてね~
とくに歩は団子とか餅とかが好きだから敬老の日だってのにじいさんの分までニヤけながら奪って食べてた💦
素敵なスナップで食べともお呼びしたかったんだけどどっちもヤッちまったないかんともうしがたいスナップで🙏🙏🙏
何度も食べとも呼んでごめんね🙏
まだ呼ぶんだけど…
忙しいときは放置しちゃってください‼
美味しい餡子ご馳走さまでした😋🍴
食紅は私も前にやらかした事あるわ~😂💦
ちょびっとでエエんよね👌
でも紫色が秋らしくてエエんやない💜😁
どら焼きの緑色は何かしら❔
もっちりした皮美味しそうだわ😋
みったん から 真希
真希さんいつも優しいフォローをありがとうございます❤
もぉ滅多に使わないもの使っちゃって間紫❗度紫😂桜餅をイメージしてたのでこの色合いにブッ飛びました😱
そうや‼
どら焼きにふれるの忘れてた💦
緑はいつもの青汁😂
お野菜不足にならないように青汁栗どら焼きです。
ついでに大分前に投稿させて貰ったゆっこちゃんの燃焼系と言う名のスープ付きです。
これ、お野菜不足解消のために作りおきしてるんですがこの時はカレー粉にピザチーズをプラスしてグラタンスープにして出しました‼
何気にアレンジも色々出来て重宝してます😊
今年は野菜が高くてヒィヒィ来てますが💦
いつもありがとうございます🙌
食紅だったんだー😆
私は紫芋かと思っちゃった😂😂
でも美味しかったならOKだねー🙆
どら焼きも美味しそう💕
わー美味しそうー。和菓子を手作りしたことが人生で一度もないかも😱
みったん、上手に出来てて尊敬だわ✨
食紅って耳かきにのるくらいって聞いたことあるわ〜つい入れすぎちゃうよね😅💦
でも味が良ければ問題なしよ〜〜👍😁
めぐぴょんからの美味しい餡子を
手をかけて美味しい和菓子にして 楽しめて良かったね💕💕😊

どちらも美味しそう〜〜o(^▽^)o
みったんおはよ💖

食紅使ったことないんだけど、勉強になったわ💕
紫色でこれはこれでいいんじゃないかなー?✨

餡子タップリで美味しそう🎵
みったん から まるま
まるむさん😊
おはようございます✨
食紅よく分かってないんだから少しずつ入れればいいものをドバーッと一気に入れて間紫になってブッ飛びました😱
超後悔…カットスナップを忘れた事にも悔いが残るスナップとなってしまいましたがめぐぴょんの餡子はめちゃめちゃ美味しかったです😋🍴
いつもありがとうございます(о´∀`о)
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃんΣ(゜Д゜)
嬉しいけど下手なのよ~😱
餡子がめちゃめちゃ美味しいのに見た目がどぉにもいかんと申し難い😣
どら焼きは綺麗に焼けたことが一度もないです😰
懲りずにまた焼いてみよう❗
みったん から とも
ともちゃんめぐぴょんにも言われました😣
もぉよくわかってないくせに勢い任せにドバッとヤっちゃって超後悔😢
これ、綺麗なうすピンクだったら言うことなかったのになぁ…
いい勉強になりました😰
どら焼きもめっちゃ下手ですがめぐぴょんの餡子に甘栗も入れてもちもちとっても美味しかったです❤
いつもありがとうございます(*´∀`)♪
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
私も勉強になりました😣
こんな色になってしまうとはなんともとギツイ食欲低下な色に(´д`|||)
お、でもうちの家族はよく食べてたから紫でもよいのかしら。笑
餡子凄く美味しかったです❤
めぐぴょんお料理上手やわ~😍
みったぁーん(^O^)💖
めぐぴょんさんの手作り餡子〜
おいそうだねぇ〜😋😋😋
私も、炊いてみたいわぁ💕餡子

食紅って…
そうなんだよねぇ〜😌💭
チョビ😅っで…色づくのよね🖐
前にね〜
さくら餅作りの体験で…
そうだったよー😌。。。
どら焼き…
ねぇ〜😌💭どうすれば綺麗にやけるんだろ?まん丸にね🙆✨
和菓子の手作り…
素敵だねぇ〜💕😃💕
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずりんの桜餅みたいにかわいいピンクになるハズが何これ~なド紫😱
もぉ開き直るしかないな😂
いつかリベンジしよ~
せっかく餡子貰ったのに無念😭
どら焼き形もなんだけど焼き色も何?どーしたらあんな綺麗に焼けるんだろう💦そこもマジカル❗ミラクル❗
こっちにもコメントありがとうございます🙌
桜央里 から みったん
みったんさん⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧

こちらも|´-`)チラッ

わぁ、めぐぴょんさんの 餡子で??
それは美味しそう(๑>ᴗ<๑)

おじいさまも、あゆむくんも、皆で笑顔になって食べれるのいいね〜😊💖💖💖

どら焼き、大好き(´∇`)
上新粉、確かにモチモチなるね😍👌

みったんさんの、優しさ詰まった投稿にほっこりしたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
みったん から 桜央里
桜央里さん
忙しいなかコメントありがとう❤
めぐぴょんの餡子凄く美味しかったよ~😋
えへへ
ド紫で怖いのと形も焼きムラも凄いどら焼き出来ちゃった😱笑
もぐもぐ! (171)
リスナップ (44)