SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お茶と一緒に😃
一口食べれば口の中でホロホロっとほどけて溶ける✨上品な味でした。
新潟の観光協会サイトから引用
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
「丸鯛は、米粉に水飴や砂糖を混ぜ、型に押して固めて乾燥させた干菓子です。
いわゆる落雁などと同じ作り方の和菓子で、栃尾では昔から、鯛の形が多く作られております。
山間地域の栃尾では、輸送技術が無かった時代、本物の鯛の代わりに祝い毎には欠かせない品として、結婚式の引き出物などに使われてきました。
上品な甘みと、愛らしいまん丸の姿が特徴的で、今でも縁起物として愛されています。」
ほほーう😳勉強になります。
シュトママ
貴重なお菓子をごちそうさまでした💕
ヨッチャンさん
丸鯛は
シュトママ子供の頃やっぱり祝言で引き出物としてついてきました。
それは
もっと大きくて
本物の鯛の大きさでした。
祝言とは
自宅で行わよれる結婚式のこと。
今では全く見ることがなくなっていた丸鯛。
新潟の村上や長岡に行って珍しいので買って姉たちも懐かしいだろうと送ってあげました。
シュトママとヨッチャンさんお揃いで。
初めてでしたか?
シュトママには
懐かしい鯛の形のお菓子。
郷愁を誘うものでした🐟
シュトママのお土産を楽しみながら食べています✨
柿の種も楽しみー❤️
ラー油漬けの方も楽しみー❤
ヒヒ😁😁😁
柿の種のラー油漬け
楽しみねー