• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2016/12/05
  • 4,765

和風チキンテリーヌでクリスマス 【Japanese Style Chicken Terrine for Christmas 】

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
白だし
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
1個
青のり
大さじ1程度
白すりごま
大さじ2程度
ラディッシュ
8〜10個
オリーブオイル
大さじ1
適量
金時人参
30〜40g
四角豆
6〜7本
コーン
大さじ3程度
作り方
1
ラディッシュは根と葉を取って洗い、水気を拭いてビニール袋へ入れ、オリーブオイルをまぶす
2
ホイルを敷いたオーブントースターに1を並べ、軽く塩を振り、160度で10分程焼く
3
金時人参は千切りにしてラップに包み、600W 40秒ほどレンジで加熱する
4
四角豆はサッと塩茹でして冷水に取り、ざるにあけて水気をしっかり拭く
5
皮を取った鶏胸肉〜白すりごままでの材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかな種を作る
6
テリーヌ型(パウンド型、耐熱ガラス型など)にホイルかオーブンシートを敷く (取り出しやすくする為)
7
種を入れながらラディッシュ、四角豆、コーンをバランスよく詰める (最初と最後は種になるように)
8
詰め終えたら、トントンと空気を抜き、上から押さえてさらに空気を抜く。ホイルで蓋をする。
9
湯を張ったバットの中にテリーヌ型を入れて天板に乗せ、190〜200度のオーブンで、50〜60分焼く
10
焼き上がり、粗熱が取れたら、水を入れたペットボトルなどで重石をして数時間置く
11
切り分けて、余った四角豆を小口切りにして飾る
ポイント

0.6Lテリーヌ型の分量、具材の水気をしっかり切り、焼いた後、重石で押さえてから切ると、キレイな仕上がりに

みんなの投稿 (29)
白だしと醤油で味付けした和風のチキンテリーヌを、クリスマスのイメージで作りました🎄

具材のイメージは👇

・四角豆→ヒイラギ
・金時人参→クラッカー🎉
・ラディッシュ→ボールオーナメント🔴
・コーン→点滅球✨

四角豆は断面の形が面白く、ラディッシュは赤い色が染み出して、透明感あふれるピンク色に❗️

お好みで辛子醤油をつけて召し上がれ🤗

サンタさんから一足早く届いたプレゼント、テリーヌ型を使ってのお料理です🎅🎁😍
おぉ、izoomちゃん得意のテリーヌだね⤴︎こりゃもはや芸術だわさ💕💕
クリスマスキャンペーンまたもや受賞間違いないね👍👍👍✨
具材のイメージがパッと出て来てそれをお料理に表現できるってほんとすごいと思うわ。そして和風なのがまた私好みだよ💕💕
テリーヌ型なかったらなんかで代用できるのかなー?
ダメだ😂
四角豆が色んなポーズで泳いだり踊ったりしてる人に見えて笑いが止まんないや(笑)😂😂😂
芸術作品なのにゴメンね~🙏💦😂

和風仕立てのテリーヌなんだね✨
斬新だわ👌

ゴメンね~~~(笑)🙏💦😂
やだ〜〜😂真希さんのコメント読んだら、やっぱ人に見えて来た(笑)💦

でも、雰囲気あって、すごくステキ✨
和風のテリーヌっていいね✨

私も食べてみたい❣️
四角豆あったら、買ってこよ〜〜♡
izoom から 咲きちゃん
咲きちゃん、念願のテリーヌ型、早速使ったよ👍 ル・クルーゼの、重石付きのやつなの😍

なければ、シリコンスチーマー(今までそれを使ってた)や、パウンド型、耐熱ガラス容器など、いろんなもので代用できるよ❗️

見に来てくれて、嬉しいコメントもありがとう😊
izoom から 真希
真希ちゃん、何かツッコミが入ると思ってたよ〜🤗 私はね、洗濯バサミがあっちこっち向いてるようにも見えた😅

四角豆、断面萌えだわ👍✨

見に来てくれて、楽しいコメントありがとう🤗
izoom から nononko
btnonちゃん、今度は洗濯バサミに見えてこない❓(笑)

ラディッシュを生地に閉じ込めて加熱したら、中が赤くなったのは発見だったよ🤗

四角豆買って、切ったら笑いが止まらないかもよ〜😁

見に来てくれてありがとう❗️
わ〜〜✨✨
発想がまた素敵だねー💕💕
和の🎄テリーヌ 食べてみたいなぁ😋
桜央里 から izoom
izoomさん こんにちは😃

なんか、可愛い😍💕💕💕

緑のはXmasツリーをイメージしてあるのかな(ㅅ´∀`*)

全て、すてきなアイデアで
コーンが点滅球💡どれもこれもizoomさんのアイデアに脱帽〜💓

この、ほんのりピンクっぽい感じが
すっごく好きです(๑>ᴗ<๑)♡ͥ ♡ͦ ♡ͮ ♡ͤ ˚ ˳*

作ってみたいなぁ〜😍💕💕💕テリーヌって型から出して切る時、ドキドキですよね〜😃💓💓💓
みなさんの読んで、、
四角豆、いろんなものに見えてきちゃった😹(笑)
それに、四角豆はお初!
いろんなお豆があるんだね‼︎
で、izoomちゃん、よく知ってる✨
いろんな食材が知れて、楽しい💕
発想がいつも、すごい〜〜😆👏👏👏
izoom から とも
ともちゃん、おせち料理の松風焼きをテリーヌにしたような感じよ🤗

あっさり味だから、お子様からお年寄りまでOKです❗️

見に来てくれてありがとう😊
izoom から 桜央里
桜央里さん、何に見えるか、人によって違うのも面白いですね🤗

ラディッシュ、閉じ込めて焼いたら、赤が中に染みてました❗️

型から出して切る時が醍醐味です😊
見に来てくれてありがとう❗️
izoom から yucca@
yuccaちゃん、四角豆、見たことないかな❓
ジャンボインゲン豆みたいなので、端がヒラヒラとフリンジみたいになってる、細長いお豆です😊

断面はご覧の通り、面白いよ❗️

見に来てくれて、嬉しいコメントもありがとう❗️
わーイメージどおりにできててすごーい✨

和のテリーヌなんだね💖
さっぱりして、美味しそう🎵

食べるのもったいないけどね💦
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、普段は生クリームも入れて焼くんだけど、これは和風にあっさりね🤗

四角豆に断面萌え😆しながら食べたよ😋

見に来てくれて、嬉しいコメントもありがとう❗️
😍早々 🎅やってきたんだ!

テリーヌ型❤ Nice 🎁だね。(笑)😊

メチャクチャクチャ‼ 綺麗✴

Christmas✨🎄✨ ピッタリなチキンテリーヌ💕(๑ÖㅁÖ๑)

ヒイラギ も凄いね。 👀 😍
おちゃわん から izoom
ヒイラギは何かと思いきや四角豆!😱
さっすが!断面フェチのizoomちゃん✴
すっかりX'mas🎄🎅🎁✨ 🎉🎉🎉
izoom から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、🎅さんのプレゼント、なぜかアウトレットのレシートが入った紙袋に入ってた😆

四角豆、どうやって食べようかと🤔思ってたけど、こんなに断面が楽しい野菜だなんて❗️ もっと早くに出会いたかったわ😁

見に来てくれてありがとう❗️
izoom から おちゃわん
ちゃわんちゃん、四角豆、初めて使ってみたんだけど、断面が面白い形してるのよね❗️ ←コーフンして、断面を語らせたら1日かかる😆

もっとメジャーになって欲しいお野菜だわ〜😍

Ho, Ho, Ho❗️ 見に来てくれてありがとう🤗
おちゃわん から izoom
去年初めて四角豆にお目にかかったけど
まさか、断面を見ようなんて閃かなかったな(;゚∇゚) 
天ぷらで食べちゃった😝
izoom から おちゃわん
ちゃわんちゃん、テリーヌは断面命だから、まさに今回は適役だったよ🤗

天ぷらも、お勧め料理に書いてあったから、またの作ってみたいな〜😋
izoomさん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶こんばんわ🌛
いつもながら、素晴らしい一皿✨
お料理の写真集出して欲しい(o^^o)
絶対買うわ╰(*´︶`*)╯♡
izoom から o-kazu
o-kazuさん、こんばんは🤗

嬉しいコメントありがとう❗️
o-kazuさんの写真の方が、説明がわかりやすくて、たくさん売れそうですよー😊 私も買いま〜す👛✨
izoomさぁん☺️😊美しいですぅ✨

買いたい(本気です)
Christmas用に
我が家に届けて下さぁ〜い🏡
izoom から Imanaka Yukiko
Yukikoさん、ぜひ食べてもらいたいです〜🤗 玄関開けといて下さい〜🏡
それとも、煙突からの方がいいかな🤔

実は、ハンバーグより簡単に出来ちゃいますよ❗️

1つずつ丸めなくても、どんどん型に入れて、あとはオーブンにお任せで焼いちゃうだけです❗️🤗

嬉しいコメントありがとう❗️
チョッパー&ホヌ から izoom
izoomちゃ〜〜ん
おはョ〜ン o┤*´Д`*├o💦💦

お纏めで(;´・Д・)スマソォ・・・・🙏🏼💦

izoomちゃんらしさ満載のアップで
どれも皆‼︎
素敵で美味しそうやったな〜〜(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡💞

雪が舞い落ちて来たこちらも😁👍🏼
和風のテリーヌでChristmasも素敵だな〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
いやーん❤️ステキング❤️うちのクリスマスにもほしいよー🎄
izoom から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよう🌞
相変わらず忙しそうね😆

私も今、仕事のピークで、キッチンに立つ時間が制限されてて追いつかない〜😱

和風のテリーヌ、気に入ってもらえて嬉しいよ〜、ありがとう❗️
izoom から miumo
miumoさん、あれこれ欲して頂いて光栄だわー❗️ 嬉しいです😍
もぐもぐ! (177)
リスナップ (58)