• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/08/04
  • 31

冷たい大根のお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (1杯分)
大根
1.5cm
大葉
1枚
適宜
粒みそ
小さじ1
白だし
必要であれば
冷水
適宜
作り方
1
大根を極細の千切りにする。軽く塩を振ってしんなりさせる。
大葉は手でちぎる。
2
お味噌汁を入れるお椀に塩をつけたままの大根の千切り、粒みそを入れる。冷水を注いだらかき混ぜて味を均一にする。
大葉を添えて完成!

※味を見て薄ければ白だしを1滴、2滴…
ポイント

大根以外の生で食べられる野菜を使ってもいいと思います。
ちなみにこの写真では他の料理で取り除いたトマトときゅうりの種部分が入っています(笑)

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #お味噌汁
もぐもぐ! (16)