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石川の五郎島金時芋
このお芋美味しくて大好きです!(^ε^)♪
このお芋で、はるはるさんのブログに載っていたさつまいものミルク煮を作りパンに練り込む贅沢な贅沢なプルマンです♪
お砂糖は石垣島の美味しいお砂糖
これはきび砂糖です
ペコ友の石垣島在住ミッキーは私と共にパン修行中
ペコリで繋がってる思い入れの強いパンです
がっ!しかし…成形で引っ張りすぎ?表面が?
ポコっと破れました(/TДT)/
味は最高焼きたての香りはスイートポテトです♪
☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
さつまいもミルク煮140g
(レシピは下記参照)
強力粉 250g
天然塩 3g
きび砂糖20g
バター20g
ドライイースト3g
牛乳180ml
シナモンパウダー 少々
1.HBで一次発酵まで行う。バターは捏ねの最後に投入。
2.ガス抜き→ベンチタイム15分→成形(いつつたたみ)→2次発酵(型の8割)→
焼成 オーブン180度30分
3.焼きあがったら型を下に落としてショックを与える。パンの余分な蒸気を逃がすため
熱いうちに型から出して冷ます。
☆º°˚*☆ さつまいもミルク煮レシピ ☆º°˚*☆
さつまいも 小 3個
バター10g
砂糖 10g
塩 少々
牛乳 適量 鍋に芋を入れてヒタヒタになる量
1.さつまいもの皮を剥き乱切りにして水につけてアク抜きする。
2.さつまいもをバターで炒める。
3.鍋に芋をうつし牛乳を芋がかぶるくらいヒタヒタに入れ砂糖、塩を入れて煮る
アクがたくさん出るので丁寧に取り除く
汁気が少なくなったら出来上がり。
#見習い #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #パン・ピザ