SnapDish
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昨年はたくさんのモグモグ、コメントをいただきありがとうございました!
本年も、どうぞよろしくお願いいたします~😆
と、ごあいさつはこの辺で…今年は福岡風のお雑煮です~😋
なぜ風なのか、それは食べたことがないのでですね…正解が分からない🤣🤣
しっかし、こんなに美味しいお雑煮があったとは…!
実家のお雑煮は精進料理風、お肉も魚も入らない野菜とお餅のお雑煮で、お餅がそれほど好きではない🦊にはなかなか食べにくかったのですが、この旨味爆弾みたいなお雑煮、最高に幸せ…満福です
やっぱり、福岡って美味しいところなんだなぁ~!
いつか絶対福岡行くぞ~
カツオナと美味しいお雑煮を教えてくれた、ひでまろさん、Yumiさん、たべともさせていただきました~🦊💕
そしてなんと、記念すべき1000投稿目でした!ビックリ~(*゚Д゚*)
(1/14に気が付いて、追記してます笑)
忘れないようにメモφ(*'д'*)
・干し椎茸…戻し忘れてレンチン(椎茸1個、水大さじ3、600w2分)
・茅乃舎だし、昆布、戻した干し椎茸を入れてお出汁
・別鍋にお湯を沸かして、カツオナを茹でる
・ぶりに塩を振って、少し置いてから熱湯で霜降り
・お出汁をおもち茹でる用と、お汁用に分ける
・お汁用のお出汁に大根、人参、八頭、鶏肉を入れて煮る
鶏肉の色が変わったらアクをとり、ぶりを入れる
・調味料は酒、うすくち醤油、みりんをチョロっと入れてみた
・おもち用のお出汁は、出汁取りで使った昆布を鍋底に敷いて、おもちを入れて茹でる
作り方合っているか分からないけど、美味しかった!😆
#お雑煮 #りんごきんとん
元旦から 嬉しいお知らせ🔔をありがとう❣️🤗
うわぁ~ 博多のお雑煮を作ったんだね。🤩
鰤やカツオ菜を使って 蒲鉾 飾り切りも
綺麗✨✨😃💗
干し椎茸の旨味や 茅乃舎出汁 丸餅を昆布敷いて茹でてるね。
本格的な博多雑煮だね。(^_-)-☆🍀
鶏肉からもダシが出るから。
完璧だよ。 ひでまるさんもびっくりするかも。
😁👍 美味しそうに作ってくれてありがとう。
今年もどうぞヨロシクお願いしまーす。🙏💛
カツオ菜 ほろ苦みがあり美味しかったでしょ。
😋
今年もどうぞよろしくお願いいたします🦊💕
これは、博多雑煮なのですね~!
旨味たっぷりで美味しかったです😋🍴
福岡の中でもお雑煮幾つか種類がありそうな…?
調べてみなくては~
お雑煮の出汁と具の濃厚な旨味をカツオ菜のほろ苦がしめてくれる感じで…最高でした👍️
今年もイオンさん仕入れてくれると良いな
とってもきれいなお雑煮😍
美味しそうです😋🍴💕
今年もよろしくお願いいたします🙏
今年もよろしくお願いいたします!😆
ありがとうございます(人´∀`)♪
今年はひでまろさんに教えていただいて、福岡のお雑煮に挑戦してみました!
具だくさんで旨味がすごいお雑煮で、とっても美味しかったです😋🍴💕
Snapdish、各地のお料理を教えてもらえるの、すごいですね🤗
博多風のお雑煮作ってくださったんですね。すごく綺麗で美味しそう😍です〜❣️
レシピを拝見してすごく丁寧な仕事だと感服しましたよ、ウチは手抜きで簡単にすませちゃってて😛笑
今年もヨロシクお願い致します🤲
今年もよろしくお願いいたします😆
わー!嬉しいお言葉、ありがとうございます🙌🙌✨
昨年までのお雑煮に戻れなくなりそうな美味しさでした(๑'﹃'๑)
色々レシピを調べてみたのですが、ご家庭で作り方が違うことが分かりまして…いつもの作り方に、ブリとお餅の工程追加になりました🤣🤣
美味しいお雑煮を教えていただき、ありがとうございました(人´∀`)♪