• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/17
  • 76

2016年1月17日 いちご大福(白玉粉使用)

レシピ
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
子供達のリクエストでいちご大福を作りました(*^_^*)
白玉粉の生地を電子レンジで加熱するので、とってもお手軽。時間が経っても柔らかいですヨ♡
手作りすると、たくさん食べれて良いですね。
12個作って、家族4人ですぐに完食でした!

覚え書きも兼ねて、簡単なレシピを載せておきます。

【材料】
☆白玉粉…200g
☆砂糖…大さじ4
☆水…250㏄

苺…12粒
こしあん…200g
片栗粉…適量

【作り方】
①☆の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
②ラップをふんわり被せて、500Wのレンジで3分→すぐにヘラでよく混ぜる。
(全体のムラをなくす感じ。少し力が要ります!)
③再びレンジで1分→すぐにヘラで混ぜる。
(練ってツヤを出す感じ)
④片栗粉を振ったまな板に③を広げ、包丁で12等分する。
⑤こしあんで苺で包み、更に④で包む。
#おかし・デザート