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手料理
  • 2014/12/12
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レッドベルベットなシフォンケーキ( ´ ▽ ` )ノ💗&くららちゃんのチョコ蝶々( ´ ▽ ` )ノ💗

レシピ
材料・調味料
💗大ボウル💗生地用
卵黄
3個分
甜菜糖 or 砂糖
50g
サラダ油
50g
ヨーグルト
130g
レモン汁
小さじ1
練乳
5g
💗中ボウル💗メレンゲ用
卵白
4個分
甜菜糖 or 砂糖
50g
コーンスターチ or 片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
💗小ボウル💗粉類用
薄力粉
50g
強力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
純ココア
大さじ1
食紅
小さじ1
⭐️生クリーム デコ用
お好みで💗
作り方
1
小ボウルの粉類を
泡立て器でぐるぐる混ぜて
粉類を振るう手間を省く。
2
中ボウルの材料を
ハンドミキサーでガーして
メレンゲを作る。
3
大ボウルの材料を
ハンドミキサーの低速で混ぜたあと
小ボウルの粉類を
大ボウルに移して
ハンドミキサーの低速で混ぜる。
4
中ボウルのメレンゲ1/3を
大ボウルに移して
ハンドミキサーの低速で
良く混ぜる。
5
中ボウルのメレンゲの残り全部を
大ボウルに移して、
ヘラで白いスジが消えるまで
メレンゲをなるべく潰さないよう
サックリ混ぜて、型に流し、
型をトントン落として空気抜きする。
6
170度に予熱したオーブンで
30分くらい加熱し、
串を通して何もついてこなければ
焼き上がり*\(^o^)/*

※オーブンにより
焼き時間を加減してください。

焼きあがったら
型ごと逆さまにして冷まして
完成( ´ ▽ ` )ノ💗

デコなしで
そのまま食べても
美味しい💗
ポイント

自宅にありそうな材料で、
準備から焼き上がり、
後片付けが終わるまで1時間以内で
できるように工夫してみました(笑)

チョコの蝶々は
くららちゃんの動画のおかげで
10分くらい。ケーキの焼き時間に♪

冷めてからデコる時間は…
生クリームとチョコとアラザンを
乗せただけなので
ゆっくりで10分以内〜♪( ´θ`)ノ

みんなの投稿 (7)
くららちゃんの
チョコ蝶々の動画を見て
ワクワクしたので
あり合わせのチョコで
やってみた*\(^o^)/*💗
楽しかったよ〜ありがとう💗

レッドベルベットな
シフォンケーキは冷ましている間に
内側から予想以上にしぼんでしましたものの美味しかったので覚え書きで後ほどレシピ載せます〜♪
うぉっฺ(☼Д☼)
なんつー美しい色のシフォン~٩(♡ε♡ )۶
に、チョウが乗っとる~‼︎
仕事早いね~꒰๑˃̴̥̥́ ㅂ˂̴̑๑꒱(笑)
綺麗に出来とる✨✨✨
流石やねっ(◍ ´꒳` ◍)b
くららちゃん*\(^o^)/*💗
ありがとう〜(=´∀`)人(´∀`=)💗
シフォンの作業工程は
くららちゃん風の
シフォン工程で作ったよ♪
洗い物も少なく、合理的で
大好きだわ〜♪
あーー、蝶々!!!!
上手にできてるー
Sasa から おりぃ
oryちゃん!
ありがとう*\(^o^)/*💗
ワクワクした勢いだけで
やってみたけど、
予想より上手くできたよ(爆笑)
チョコ!
私もやりたい〜
Sasa から なお
なおちゃん
ありがとう〜💗
雑誌に載ってた
ANNA SUIの蝶々を
クリアファイルにマジックで
絵取ったから
何回もチョコの蝶々作って
遊べるよ〜(爆笑)
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