• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/01/20
  • 1,290

安いインスタントラーメンが日本酒で美味しくなる(*≧艸≦)

レシピ
ポイント

インスタントラーメンを普通に作り火を止める寸前に大さじ1の日本酒を入れる。再度、グツグツしたら出来上がり。

みんなの投稿 (21)
non
チビ助がお昼寝のすきに早めの簡単お昼ごはん♫
インスタントラーメンon餃子

20歳ぐらいの頃にテレビで紹介していた方法をずっと実践してます!
麺がツルッとするようなスープがまろやかになってるし、美味しくなるから続けてましたが、
本当なのか?と心配になり一応ググってみたら、当たりでした😄

アルコール消臭作用が麺の油臭さを消しアミノ酸やグルタミンソーダなど日本酒の旨み成分がスープの味にまろやかさをプラスして、インスタントとは思えない一品になる!と。
カップラーメンにも少量加えても良いそうですよ*\(^o^)/*
Yuki Niiya から non
えー(・∀・)始めて聞いた!
料理酒ではだめなの?
non から Yuki Niiya
(๑•ㅂ•) ok❢
けど、料理酒は塩や水あめとか入ってるから効き目が弱いかも。
私の味覚はやっぱり日本酒が効き目ありだよヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ
Yuki Niiya から non
ホホウφ(._.)メモメモ
今度やってみるよ(・∀・)サンキュー♡(^з^)/チュッ
non から Yuki Niiya
わァ〜い♥️
チュウ返し(๑ºั ³ ˘๑)♡
すごいなそれ!うちら夫婦そろってインスタント麺大好きだから今度実践してみる♪(^з^)-☆
non から トミーサク
おォ〜✨
インスタント麺好き夫婦♥️
ぜひ、やって〜
スープに雑味がなくなるというか、まろやかになる!
塩も醤油も味噌、辛麺も旨みが出て変わるよ👍
サクちゃん♫
リスナップもありがとう꒰✩'ω`ૢ✩꒱
えー!やってみます(( ・∇・)!おちょこ1杯ってどのくらいですか??
non から なっぴ
ごめんね(^◇^;)
大さじ1だよ*\(^o^)/*
ひとみ から non
たくさんリスナップありがとうございます☻
今日お昼に試してみました^_^麺がツルツルしてたような気がしました
non から ひとみ
こちらこそ、リスナップありがとうございます(≧∇≦)
劇的に変わる程ではないんですが、既製品より少し上品な味になるような感じがします(๑・ิ◡・ิ๑)
試していただいて嬉しいです*\(^o^)/*
未成年なものでして(・ω・´)←笑
non から なっぴ
この前合格したって、大学?高校?
初めてきいた!!!!
今度やってみるっ( ´ ▽ ` )ノ
non から あくび
あくびちゃん(≧∇≦)
確かに麺の油臭さがなくなるような!
10数年前にTVで有名料理人がお勧めしていたから確かだと思うよ😀👍
あくび から non
ほほほ〜。
ラーメンに入れる前になくならないようにしなきゃ🍶
大学ですよー\(^^)/
non から なっぴ
おーーー!✨
改めて、大学合格おめでとう*\(^o^)/*
non から あくび
一升瓶買っておくんだなっ(≧∇≦)
あくび から non
おうっ\(^o^)/
ありがとうございますぅ( ´_ゝ`)♡♡
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)