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手料理
  • 2014/07/12
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つわり食★ネギ肉抜きの焼きうどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
うどん
1束
人参
1/4本位
大根
10cm位
インゲンorピーマン
2-3本(ピーマンは1個)
醤油
適量
干しエビ青のり揚げ玉鰹節
適量
作り方
1
うどんは硬めに茹でて、流水でぬめりをとっておく。
2
人参、大根、あおもの野菜(インゲンやピーマン)を炒める。
3
炒めた野菜のフライパンに、うどんを加え、水分をとばしたら、鍋はだからお醤油ジャーっと加えてお皿へ。
干しエビ、青のり、揚げ玉、鰹節などをお好みでかけて完成!
ポイント

茹でたうどんのぬめりを落とすのと、炒める時に水分を飛ばすのがポイントかと^o^

お野菜は、普段焼きうどんに使うキャベツがつわり中食べれなかったので大根で代用しました。ネギ類もNGなので抜いています。
ほかに、エリンギを入れても美味しかったです♪

みんなの投稿 (2)
炊飯NGで困った、つわり中のヘルプ食でした〜^o^ 焼きうどんは、お醤油派です。

肉、ネギ類、野菜にも好き嫌いが出たので、食べられるお野菜と乾物で少しでも美味しく栄養を取ろうというねらい。お魚類も基本NGでしたが、しらすや干しエビは食べれたので、カルシウムや鉄分補給のために積極的にとりました。
メモ
干しエビ→鉄分&カルシウム
青のり→鉄分
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