• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2018/05/26
  • 2,644

塩バターロール

レシピ
材料・調味料
最強力粉
100g
強力粉
200g
5g
砂糖
20g
バター
30g
ホエー牛乳
190cc
ドライイースト
4g
バター(巻き込み用)
適量
岩塩(上に振る用)
適量
作り方
0
HBで一次発酵までおまかせ。
一次発酵が終わった記事を10分割して丸めて10分ベンチタイム。
円錐型に丸めて、伸ばして、バターを巻き込んでクルクル成形。
二次発酵。
1
二次発酵を終えた記事に牛乳を塗って、岩塩をパラパラ降る。
180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
ポイント

水切りヨーグルトで出たホエー使用です。
今回のはホエー50cc弱に牛乳を足しました。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (14)
久しぶりにパン焼きました😅
GWに行ったパンフェスでいっぱい買っちゃって、冷凍してたのをやっとこ消費😋💕

その間にヨーグルト酵母も起こしたんだけど、元種作るの忘れちゃった(๑>؂•̀๑)テヘ

最強力粉が消費期限が切れてることに気づいたので投入。
最強力粉のおかげかふわふわで、塩気もいい感じで美味しかったです(♡ˊ艸ˋ)♬*

さて、今から仕事~(´-д-`)
1つ前のブリオッシュ風食パンと加工がダダ被りなことに今気づきました😂
めぐチーの塩バターロールも美味しそう😋
暑くなって酵母のダラけぶりに嫌気がさしたら作ってみよ(笑)😆←酵母の前に作り手がだらけるくせに😂
めぐチー❤
またこんな素敵なパンやいてたのね‼
うちも明日塩パン焼こうと思ってた所で見たからますます食べたくなったよぉ😍
相変わらず美味しそう😋
めぐぴょ〜ん🐰💕
久しぶりの投稿待ってたじょ✊😁✨

本当に形成も上手じゃし
ふわっふわでとっても美味しそうじゃよ
(*´∀`*)✨
塩バタロール大好きじゃ😋🎶

皆んなフェスづいておって
パンフェスもメッチャ楽しそうじゃよ
(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
試食とかあるのかな😳✨←かなり
重要事項😂😂😂

仕事そこそこファイトじゃ👋😁✨
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
塩バターロール友だったねー💕
酵母さんがご機嫌ナナメになったらサフさんでぜひ~😆✨
サフさんは発酵が早くてだらけてる間もないよー😁
コメントありがとう✨✨✨
めぐチー🌿 から みったん
みったん♪
久しぶりにパン焼いたよー😊✨
みったんも塩パン焼こうと思ってたなら、続いて続いて~😆💖
コメントありがとう✨✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
何だか一度にあれやこれやができないから、ご無沙汰しちまったよ😅💦
久しぶりに焼いた塩バターロール、ほんのり塩味がきいてて美味しかったよ😋💕

パンフェスに試食はないじょ😂😂😂
みきおちゃんの娘さんが勤めてるパン屋さんが出店されてたから、ついいっぱい買っちゃった😆💖
仕事はそこそこ頑張ったじょ😂😂😂
コメントありがとう✨✨✨
chiaki3(平川ちあき) から めぐチー🌿
めぐチー🌿
本当にほんとにパン焼き うますぎる〜

モチっとしてる感じと
綺麗な成形にうっとり💕

本格的なパン焼きさんに
私もなれるように頑張るよ😍
めぐチー🌿 から chiaki3(平川ちあき)
ちあきちゃん♪
実は失敗もしてるけど(←生焼けとか😂)上手く焼けた時だけupしてるのよー😅💦💦
今回のは自画自賛だけど美味しく焼けたよ😊💖✨
ちあきちゃんもう充分本格的だよー😍💕
コメントありがとう✨✨✨
chiaki3(平川ちあき) から めぐチー🌿
めぐチー🌿
ロールパンて ほんとに難しいんだよ。
簡単そうで
パンの作り方の いろんなところが盛り込まれてるから

こんなに綺麗に作れる人
なかなかいないよ💕💕✨
めぐチー🌿 から chiaki3(平川ちあき)
ありがとう~😭💕
ロールパンも散々おかしな形のを作ってきたから、そう言って貰えると苦労が報われるわー☺💖
本当に美しい塩バターロールですね〜✨
あまりにルックスが良くて、食べるのが惜しくなっちゃいますね(*^o^*)
めぐチー🌿 から なだちい
なだちいさん♪
そんな風に言って頂けて嬉しいです☺💖
ほんのり甘いパンに岩塩の塩っけが美味しかったです😋💕
コメントありがとうございます✨✨✨
もぐもぐ! (126)
リスナップ (28)