• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/01
  • 216

明けましておめでとうございます🎍お節

みんなの投稿 (1)
明けましておめでとうございます(^-^)
今日はポカポカ陽気で、気持ちのいい元日でした✨

今朝食べたお節です。

我が家では、重箱のおせちは注文します😊
これがまたクオリティが高くて、一つ一つが美味しいのです♡
自作ではないので投稿するか迷ったのですが、、(^^;;

自分で作ったのは下半分の物たちのみ。
黒豆、松前漬け、栗きんとん、お煮しめ、雑煮です。

黒豆は土井さんのレシピの調味料を混ぜた水で戻す方法ではなく
水で戻し、水で煮て、蒸して、砂糖で煮て、一晩置いて砂糖で煮ると言う少し手間をかけて作って見ました(^-^)
ふっくらねっとりで、今までで一番満足いく仕上がりになりました

いつか自分でお重に詰めるおせちを作りたいなと思ってます😊
来年は挑戦したいなぁ!

今年もお弁当生活頑張りたいと思います(´ー`)
どうぞ宜しくおねがいいたします