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手料理
  • 2024/06/28
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薬味たっぷり!冷やしたぬき(乾麺蕎麦の美味しい仕上げ方あり)

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そろそろ初夏、薬味はしっかり水に浸して冷蔵庫でシャキシャキ、香り立つシソやミョウガをたっぷり。

そば汁は返し醤油(過去に載ってます)に3種混合の鰹厚削り節を6%の出汁で取ってるので自作となります。

【ここで変わるひと手間】
①そばは時間通り茹でて、予め桶に水(水道水で結構)を溜めておきます

②茹で上がったそばをザルで受けたら、すぐに水を掛け粗熱を取りましょう、これ以上煮えない為です

③もう一度桶にそばを戻し、冷蔵庫で一夜冷やしておいた水2リットルペットボトルをそばに浸して締めましょう

④汁が薄くなるので水切りはしっかりしてくださいね。手で底の麺を持ちあげると水が落ちきれないのが分かる筈です

⑤うどん、そうめんetcはこのひと手間だけでコシのある麺になります✨

#薬味#そば#蕎麦#たぬき
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