• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 9,817

今日は、少し涼しくなってきたので濃厚な料理を♪ 白身魚のワーテルゾーイ(ベルギー風クリーム煮)

みんなの投稿 (1)
ワーテルゾーイのゾーイはボイルするって意味だそうです。本来は、川魚を用いての料理ですが現在では、鶏肉、うさぎなどが一般的のようです。特徴的なのが、シチュー系統は小麦粉を使ったルゥー等でとろみをつけるのが一般的ですが、ワーテルゾーイは、卵黄でとろみをつけるので、すごくコクが
出て濃厚な仕上がりになっています。
淡白な白身魚も食べごたえ充分です♪
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)