• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/04/03
  • 1,807

久しぶりのスイーツで、ガトーショコラ!

みんなの投稿 (3)
今日は年度がわりの週末です。会社員の方は皆さんの僕と同様に穏やかな時間の流れを感じておられることでしょうね😊
ただ、やっぱり残念なのは「コロナウイルス」です。
本来ならば草津や箱根の馴染みの温泉旅館でゆっくり過ごしたいところですが、今はやはり自粛あるのみ。大切な仲間たちや関係者の方々にご迷惑をかけたくはありませんからね・・・。だから今週末も自宅料理ですが、今日は趣を変えて久しぶりのスイーツでガトーショコラを作りました。
ベルギー産の85%カカオチョコとエシレバター、そして少量のブランデーを加えてお酒との相性が良いように作ったガトーショコラ。でもこれは以前も作ったレシピです。
前回はシュガーパウダーやココアパウダーを使って仕上げましたが、今回は生クリームをホイップし、メイプルシロップに漬けてローストしたパイナップルとクルミをトッピングしてみました~♪
しかし本当にスイーツは難しいですし作る工程が多いですね。少しは進歩したかな?とは思いますが、素晴らしい皆様方のスイーツを拝見しながらまたチャレンジしてみたいと思いま~す😅✋(笑)
#休日アラカルト #大人のスイーツ #癒しのケーキ #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
AX
こんばんは〜☺️

さっきインスタで見てこちらにもやって参りました〜(*´∨`*)ノ

85%というとかなりビターですよね。私が使ってるのは確か56%です。
motohiroさんらしいお酒にあいそうなガトーショコラですねー✨✨
motohiro から AX
そうなんです。甘いものが苦手なのでいつも苦味がある85%を使用していて、ブランデーを加えるのが僕流です。
さすがに子供たちへのプレゼントには使えませんが、ホームパーティなどで出すと同僚たちには人気があるのどまたにはいかがでしょうか?😄
もぐもぐ! (168)
リスナップ (9)