• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/02/05
  • 3,816

柚子胡椒クラッカー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
菜種油
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2〜2/3
大さじ2と1/2
作り方
1
天板にあわせてオーブンシートを切る
オーブンを170℃に温める
2
ボウルに粉をいれ菜種油、柚子胡椒をいれざっくり混ぜる
水を加えてぐるぐるっとまぜる
3
生地を台に取り出しカードで半分に切ってはかさね、手の甲で軽く押す
生地の向きを90度ずつかえながら
これを3〜4回くりかえして滑らかにする
4
生地をオーブンシートにのせ、
めん棒で厚さ2mm(縦20×横25cm)
にのばし、縦横5cmごとに切り目を入れ、さらに斜め半分に切り目をいれて三角形にする
5
シートごと天板にのせ170℃のオーブンで25分焼く。
取り出して天板の上でさまし、
粗熱がとれたらきりめにそって割る。
ポイント

柚子胡椒はメーカーにより塩分にさがあるので様子をみながらこのみの量までいれてください。


自家製柚子胡椒の作り方は

柚子(あれば青なければ黄色でも)小10個程度(50gくらい)

青唐辛子
種とへたをとりのぞいて200g

柚子絞り汁
小さじ2


ぜんたいの25%

柚子はキレイに洗っておろし金で表面を削るようにおろしていきます
わたが出てきたらストップしながらまんべんよくすりおろします

青唐辛子は必ず手袋をしてへたをとり、縦切りで半分にして小さいスプーンでわたをキレイにとりのぞきます
これ出てを抜くと色がわるくなります
その青唐辛子を全部小口切りにして、
おろした柚子、果汁、青唐辛子の重さをはかっておきます
その総重量の25%の塩を用意します

塩以外をFPにかけ滑らかになったら
塩も加えてさらに
ガーっとします
お好みでさらに滑らかさを求める方はすり鉢にうつしてよくすってあげてください
後は煮沸した瓶かタッパーに入れて
10日程待てば出来上がり



みんなの投稿 (38)
おつまみに柚子胡椒のクラッカー( ´ ▽ ` )ノ
味はひかえめなのでお好みでチーズなどのトッピングをのせていただきます( ´ ▽ ` )ノ
良い出来だった!?
To: daixritsu
味は薄めだけどチーズとたべたら
止まらない♪───O(≧∇≦)O────♪
りつさん♡
初めまして!
柚子胡椒のクラッカー♡チーズと一緒に♡
美味しそうな組み合わせ(*´艸`)
To: maioskitchen さん
とても、美味しかったです^o^
エビやアボカドでも試したいです(^o^)
To: maioskitchen
レシピのせましたので是非どうぞ( ´ ▽ ` )ノ
かんたんです(^o^)
To: ritsuxdaiさん
りつさん♡
ご丁寧にありがとうございます♪
柚子胡椒GETしたら、作ってみますね♡楽しみ(*´艸`)
チーズと食べるの美味しそうだね〜( ♡ᴗ♡ )
止まらなくなりそ〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
柚子胡椒大好き~おつまみにいいですね~o(^o^)o
To: hirorin0120 ひろりん( ´ ▽ ` )ノ
とまらなくなるんだょ(;^_^A

リスナまでありがと♪───O(≧∇≦)O────♪
To: macaronT
ふわっと、柚子胡椒が香って
とてもおいしいんですょ♪───O(≧∇≦)O────♪
出来上がるまで30分ちょいで
簡単なんで是非作って見てください(・Д・)ノ
りっちゃん、すご〜い😳👏👏👏
クラッカーって自宅で作れるものなのね❤💓❤
柚子胡椒味がまたいいよね😍👍👍
To: 2525Keiko
けいこちゃん( ´ ▽ ` )ノ
超簡単なんで是非つくってみて(*^_^*)
To: 2525Keiko リスナまでありがと(*^_^*)
りっちゃん、ビールだ!!
柚子胡椒がいいねーー(^∇^)
作ってみるよ!⭐つけるー
どんな味なんだろ…(>_<)⭐
柚子胡椒あるし作ってみます(σ≧∀≦)σ
To: RaaRaa さん
モグモグANDリスナップありがと( ´ ▽ ` )ノ
味はひかえめの塩味に
柚子の香りがふわっとして
後から少しのピリッとした感じが追いかけてきます(^_^)
クラッカーなので味は薄いですが
普通のクラッカーのように
何かトッピングしたり
ディップしてもおいしくいただけます( ´ ▽ ` )ノ
本当に簡単なのにおいしーので
ぜひどうぞ(・Д・)ノ
なぬっ⁉
柚子胡椒クラッカー⁉
⭐つけた!つけた!
柚子胡椒大好きだから作ってみたいわぁ😋
To: miyurou ゆみちゃんありがとう♪───O(≧∇≦)O────♪
これ、本当に簡単で激ウマだから
ブームまきおこしたいわぁ(;´Д`A
To: Ory おりぃちゃんありがとう(^O^)/
簡単で激ウマだからぜひ!!!!
おはょござぃますッ(つ∀`*)
朝から作っちゃいました❤
おぃしかったですッ💕
ありがとござぃます(*ノv`)b
これだっ🌟🌟
よ〜し!!☆つけたよっ😋

りっちゃん自家製柚子こしょう、食べたいにゃ〜🍀
柚子こしょう作りのレシピも知りたいなp(^_^)q

去年の夏に、父が三升漬けを作る手伝いで青唐辛子を4キロ刻んだのね。
目と鼻こすって😱😱😱大変な事になった〜(大笑)
あーー絶対好き‼(〃^ิ艸^ิ〃)♡
To: momozail よしきた!!!!!!!!!
柚子胡椒もUPするねぇ(=゚ω゚)ノ
To: makooo めためたうましだょ(=゚ω゚)ノ
いま、焼いてま〜す♪(v^_^)v
すぐ作るワタシ、素直⁈😄

トマプリより、しっかりした生地ね😙
あ、寝ててよ〜!!
To: momozail クラッカーのレシピのポイントのとこに、
柚子胡椒レシピ追加しといたょ( ´ ▽ ` )ノ
To: momozail トマプリはクラッカーより扱いづらいからこっちのがさらに簡単やな💡

寝てますよ〜(_ _).。o○
つくったよ〜♪\(^o^)/♪
柚子こしょうレシピも見たよ🌟
素早い対応ありがとう💓😊
一つの投稿で載せれるほど、完璧なレシピだと思う〜🌟🌟🌟
研究し続けた味✨✨教えちゃうの、ちょっともったいないね。

クラッカー、これまたツボだったよ〜❗❗❗❗❗😍😍😍😍😍
多めに加えて辛くしたら、やめられない止まらない♡
りっちゃん。大人美味しいスナックの神だわ👑
りつさん、はじめまして!
めっちゃくちゃ美味しそうなクラッカーですねっ♥
是非作ってみたいです(*´∀`*)
リスナさせていただきまーす♡
To: momozail このコメ見逃してた(−_−;)
もったいなくないょ(≧∇≦)
美味しいものはシェアしたいからねd(^_^o)
けいちゃんが使ってる柚子胡椒が粗挽きならすり鉢必要ないかもね💡
手作りなら香りもさらにいいし
材料が手に入ったらつくってみてね*\(^o^)/*
To: snowdrop0124
簡単に作れるのがオススメポイントですd(^_^o)
是非お試しくださいね*\(^o^)/*
☆。◕‿◕。)ノ♡☆,。・:*:・゚おはよ~☆彡
体調よくなった?

うん。なんとか青柚子を手に入れて 手作り体験してみるよ😊
To: momozail 青唐辛子が緑だから最悪柚子は黄色でもいいょ(・ω・)ノ
まぁ、青い柚子のほうがフレッシュ感が際立つけど💡
美味しそう~
食べたいために作りたい(^.^)オーブントースターでも出来ますか?
To: ritsuxdai ずっと作ってみたかったです♪
とっても素朴で美味しかったよ(^-^)
このレシピお気に入り☆☆☆リスナップも有り難う
To: miyuchann 返事がおそくなってすみません😱

トースターでやったことがないのでわかりませんが
焦げそうなら上下アルミホイルでカバーしながら試してみてはいかがでしょうか!?
To: mycook よかったぁ(・ω・)ノ
こちらこそとっても嬉しいです(≧∇≦)
もぐもぐ! (175)
リスナップ (14)