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手料理
  • 2020/07/10
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牛ひき肉のラグーソースパスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛ひき肉
150-180g
塩コショウ
少々
ナツメグ(あれば)
適量
香味野菜(玉ねぎ)
小玉1/2
香味野菜(セロリ、人参など)
あわせて100g
オリーブオイル
大さじ1
つぶしニンニク
一欠片分
トマト缶
160g(2/3缶)
赤ワイン
100cc
砂糖(ラカント使用)
各小さじ1/3
ローリエ(あれば)
1枚
パスタ(あれば平打ち麺)
2人分
パセリ(あれば)
適量
作り方
0
牛ひき肉に塩コショウとナツメグを振る
1
フライパンにオリーブオイル、潰しニンニクを入れ、香りが出たら、玉ねぎ、香味野菜を炒める
2
野菜を取り出すか、又はフライパンの端に寄せ、牛ひき肉を塊のまま、軽くおし固めてながら、両面焦げめがつくまで焼く(ここで肉汁は焼ききる)
3
肉汁が出なくなったら、赤ワインを入れ、アルコールをとばす
4
トマト缶を入れ、全体を軽く混ぜ合わせたら、塩、砂糖、ローリエを入れ、40分ほど弱火で煮込む
5
~パスタ~
6
パスタを茹でる
7
器にもり、ソースをかける
8
パセリを振れば、出来上がり
ポイント

★ひき肉は食べた時のゴロゴロとした肉感を残すために、焼く時に細かく崩しすぎない。
★肉汁を残したままだと、煮込む際にあくが出るので、焼ききっておく。
★玉ねぎ以外の香味野菜は、TOPVALUEの冷凍「お米のかわりに食べる6種の彩り野菜」で簡単に済ませました。
★ゴロゴロお肉のコクありソースは、フィットチーネなど幅広の麺の方が、旨みが絡まって美味しいです。

みんなの投稿 (1)
焼肉を食べたい夫の気をそらしたい日にありもので作ったゴロゴロ肉感とコクのあるトマト煮込みソースのパスタ。
ソースはカレーにグラタンなどアレンジが効くので、いつもは多めに作ってます。

#牛ミンチ #ひき肉 #パスタ #赤ワイン #ラグー #スパゲティ #トマトソース
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